• Работа для украинцев в Германии

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Среда, 16 октября 2013 года
Здание парламента Германии, Берлин. Фото: PeterDargatz/pixabay.com

Здание парламента Германии, Берлин. Фото: PeterDargatz/pixabay.com

Германия является одной из самых развитых стран в мире, где платят высокую зарплату и предоставляют комфортные условия труда. Граждане разных стран, и даже из США, приезжают сюда, чтобы добиться престижной должности и построить хорошую карьеру. По информации сайта glaz-almaz.newmail.ru, в Германии в настоящее время работает примерно 140 тысяч украинцев. Если у вас есть желание трудоустроиться на территории Германии, но вы не знаете, что нужно для этого, надеемся, наша публикация окажется для вас полезной.

Трудовая деятельность иностранцев, по законодательству Германии, должна осуществляться на основании рабочей визы. По туристической либо гостевой визе работать незаконно. Так с чего же начать? Во-первых, следует изучить немецкий язык. Владея им, вы почувствуете себя «как рыба в воде» в чужой стране. Чтобы освоить язык, пройдите учебный курс с получением сертификата уровня B2.

Помимо этого, нужно отыскать работодателя, который захочет принять вас на работу. Вы можете обратиться к сайтам международных центров трудовой миграции — они есть как в нашей стране, так и в Германии. Эти сайты предлагают возможности трудоустройства украинцев от 20 до 55 лет. Здесь представлено большое количество технических специальностей, включая архитекторов, строителей, педагогов, программистов, учёных, врачей, сельскохозяйственных работников и многих других.

Минимальная заработная плата при 8-часовом рабочем дне — 1300 евро в месяц. Доход за месяц обычно находится в пределах от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от того, какая у специалиста квалификация и профессия. На сайте вы должны заполнить анкету и дальше следовать инструкциям данного портала. Если вы нашли адреса конкретных предприятий, компаний, научно-исследовательских центров, то можете отправить им на немецком языке своё резюме по электронной почте либо факсу.

Если вы уже нашли работодателя, нужно с его стороны получить приглашение. Подготовьте необходимый пакет документов (диплом, трудовая книжка, фотографии, заграничный и украинский паспорт, рекомендации). Получив официальное приглашение, необходимо оформить в посольстве Германии «синюю карту», которая даёт возможность работать в стране до трёх лет (в случае если зарплата — 3 тыс. евро и более в месяц) или же рабочую визу на год (если зарплата до 3 тыс. евро).

Согласно законодательству, прибыв в Германию, вы должны в течение десяти дней найти жильё и пройти регистрацию в службе по делам иностранцев. Цена за месячную аренду жилья зависимо от города — 200—600 евро. Затем можете непосредственно приступить к работе, для которой приехали.

Если вы не знаете немецкий и пока не обладаете особыми навыками какой-либо профессии, то украинцам в Германии могут предоставить работу по программе Au Pair. Эта программа предполагает, что мужчины и женщины возрастом 18—24 лет бесплатно получают жильё и питание в немецкой семье. Зарплата для них составит около 260 евро в месяц. В ваши обязанности будет входить уход за малолетними детьми, уборка жилья, глажка, стирка, приготовление еды. Данная программа рассчитана на работу в течение 6—12 месяцев. Принять в ней участие можно пройдя регистрацию на специальных сайтах для трудовых мигрантов. 

Дополнительная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...