• Преимущества газовых котлов отопления

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 20 июля 2012 года

Газовые котлы отопления обладают рядом преимуществ в способе обогрева дома или дачи, что сделало их очень популярными в Украине.

Конденсационные котлы VAILLANTОни просты в эксплуатации, быстро окупаются ввиду невысокой стоимости топлива, в автоматическом режиме стабильно обогревают помещения большой площади, рассчитаны на длительный срок службы и имеют высокий КПД.

И хотя для установки газовых котлов требуются инженерные расчёты, подготовка с участием специалистов высокого уровня и тщательный выбор, спрос на это оборудование всё время растёт.

Есть один важный нюанс: помещение, где установлен котёл, должно хорошо проветриваться. До начала его эксплуатации следует получить разрешение у коммунальной службы. Не лишним будет получить разрешение и у службы пожарной безопасности.

При покупке котлов важно обратить внимание на автоматику системы безопасности, которая отключает котёл в случае сбоя.

Какие бывают газовые котлы?

По типу установки газовые котлы бывают настенные (или навесные) и напольные.

Настенные удобны с точки зрения дизайна интерьера, а напольные ― более мощные агрегаты по сравнению с первыми.

Напольные котлы представляют собой тяжёлые конструкции с чугунным теплообменником, которые монтируют в отдельном помещении. Поэтому для квартир такие устройства не годятся и их устанавливают, в основном, домовладельцы.

Газовые котлы бывают двух видов: одноконтурные и двухконтурные, а по наличию ступеней мощности ― одноступенчатые и двухступенчатые. Плюс к этому, они делятся на конвекционные и конденсационные. Последние ― более производительные и энергосберегающие (экономят до 50% внутренней энергии), поэтому по цене они дороже.

Если вам нужно только отапливать помещение, то достаточно одноконтурного агрегата. Но если необходимо ещё и горячее водоснабжение, тогда следует приобрести двухконтурный двухступенчатый котёл.

В свою очередь, напольные газовые котлы делятся на два типа: с атмосферной горелкой и надувной горелкой. Настенные же газовые бывают: с естественной тягой и с принудительным отводом продуктов сгорания.

Атмосферный газовый котёл ― это, как правило, напольная конструкция. Работает почти бесшумно благодаря горелкам, расположенным внутри корпуса. Продукты сгорания при работе устройства выводятся через дымоход с естественной тягой. При падении давления подачи газа, огонь в горелке не тухнет, а уменьшается, поэтому котёл продолжает функционировать. Такой тип котла более выгоден, чем газовый агрегат с надувными горелками. По цене он дешевле на 35―50%.

Котлы с надувной горелкой (к котлу подбираются дополнительно), удобны в использовании если:

  • котельная отделена от места проживания;
  • в газопроводе часты перепады давления;
  • дизельное топливо будет использоваться в качестве основного или вспомогательного горючего.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...