• Планирование семейного бюджета

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 17 апреля 2014 года
Назрел вопрос пересмотреть семейный бюджет, оптимизировать его и отказаться от неконструктивных затрат? Что ж, задача не новая и с ней вполне можно справиться.

Планирование семейного бюджета дисциплинирует в вопросе финансов, открывает глаза на не всегда конструктивные приоритеты распределения средств, а также может стать инструментом улучшения финансового положения семьи.

Однако, прежде чем браться за планирование семейного бюджета, учтите, что это также определённая работа, которая требует времени, внимания, концентрации и решимости.

Планирование семейного бюджета. Первые шаги


Многие люди достаточно хорошо чувствуют себя и без ведения учёта семейного бюджета и при этом успешно справляются с распределением средств. Поэтому, в первую очередь, выясните причины того, что побуждает вас взять под контроль семейный бюджет? Хотите сдерживать свои желания, уменьшить количество необдуманных покупок, «больше не связываться с кредитами», выработать в себе финансовую дисциплину...?

Во-вторых, следует учесть, что ведение учёта и планирования семейного бюджета — достаточно трудоёмкий процесс и без конкретной цели заниматься им нет смысла.

Поэтому поставьте чёткую цель, которую хотите достичь. Это может быть «выплатить кредит», «на 15% уменьшить расходы», «отложить... грн на...» и пр.

Возможно, сначала стоит поставить небольшие цели, которые в дальнейшем будут мотивировать вас на глобальные свершения.

Инструменты учёта семейного бюджета


Кроме обычной ручки и тетради, при учёте семейного бюджета помощниками могут стать специальные программы и интернет-сервисы, в частности:

•    X-Cash «Семейный бюджет»;
•    AceMoney Lite;
•    «Home Station 1.2. Бухгалтерия для дома»;
•    Home Money. Домашняя бухгалтерия онлайн;
•    PearBudget (шаблон в Excel, правда, на английском языке).

Однако следует помнить, что эти и подобные им программы сразу настраивают на полный учёт всех расходов и доходов, что может нелегко даваться начинающим. Поэтому не хватайтесь за всё сразу, возможно, сначала начните вести учёт в определённой сфере, например, сколько тратите на развлечения.

Во-вторых, не забывайте, с какой целью вы взялись за учёт семейного бюджета. Ведь программы выдадут вам только цифры, которые сами собой просто констатируют факты. Но взявшись за дело с конкретной целью, эти цифры могут помочь улучшить вашу жизнь.

Планирование семейного бюджета. Советы экспертов


1. Ричард Дженкинс, автор статей на MSN Money, убеждён, что ключевым в создании устойчивой структуры финансов является уравновешивание расходов и доходов. Он предлагает придерживаться такой схемы распределения собственного бюджета:
  • 60% — текущие расходы;
  • 10% — краткосрочные сбережения для нерегулярных расходов;
  • 10% — долгосрочные сбережения и инвестирования;
  • 10% — развлечения;
  • 10% — пенсионные сбережения.
«Годы сложных расчётов бюджетных средств привели меня к простому выводу: Если вы ограничиваете существенные затраты до 60% от общего дохода, то ваши сбережения будут расти», — делится опытом автор.

Если над вами навис груз весьма значительного кредита, то 20% средств, которые по схеме пошли бы на пенсионные сбережения и долгосрочные сбережения, Ричард Дженкинс предлагает тратить на его погашение.

Если же планка текущих расходов размером 60% для вас недостижима, то, по словам Р. Дженкинса, следует пересмотреть соотношение своего образа жизни (а следовательно и затрат) и доходов.

2. Эндрю Тобиас в книге «Инвестиционный путеводитель, который вам может понадобиться»* предлагает такую модель распределения собственного бюджета:
  • Отказаться от кредиток;
  • 20% прибыли инвестировать и/или хранить (как некий резервный фонд);
  • 80% прибыли распределять на потребности жизни.
* «The Only Investment Guide You'll Ever Need»

Существует множество схем, советов, методов ведения и планирования семейного бюджета. Однако предлагать какой-то метод как универсальный неуместно. Изменчивость жизни и её мобильность вряд ли позволят вам без забот вести семейный бюджет по чётко выбранной схеме. Изменение курса валют, подорожание продуктов питания, незапланированные походы к врачу, горящая путёвка на отдых и другие обольщения и непредвиденные расходы способны значительно всколыхнуть ваш семейный бюджет. Поэтому логично выбрать наиболее подходящую схему и следовать ей.


Читайте также:
Как побороть ревность
Идеальная семья — что это?
Психология отношений: как добиться гармонии
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...