• Перспективы развития столичного рынка аренды недвижимости этой весной

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 29 марта 2015 года

Аренда недвижимости

ⓅРиелторы и аналитики рынка недвижимости одинаково обеспокоены экономическими и политическими факторами, влияющими на ситуацию с продажей и арендой жилья. На сегодняшний день эта сфера все ещё держится на плаву. Эксперты отмечают, что продажа домов в Киеве ведётся чуть менее активно, чем в это же время 2 года назад, однако сделки заключаются и показатели не хуже прошлогодних. Что происходит с рынком аренды столичной недвижимости? Есть ли движения в этой сфере и как выживают риелторы в условиях кризиса?

Тенденции на рынке аренды недвижимости

Наибольшая проблема на рынке недвижимости сегодня заключается в несоответствии ожиданий арендодателя и возможностей арендатора. Иными словами, платёжеспособность граждан упала, а стоимость аренды выросла. Однако риелторы отмечают сегодня появление тенденций поиска компромисса в этом вопросе. Сейчас стоимость аренды недвижимости всё чаще просчитывают по среднему курсу доллара или по курсу НБУ, что выгодней для потенциального клиента. Некоторые владельцы недвижимости и вовсе фиксируют стоимость в гривнах, не привязываясь к иностранной валюте. В таких условиях собственникам-иностранцам, выставляющим цену аренды в долларах, приходится снижать её, чтобы не лишиться клиентов.

Аналитики отмечают достаточно высокий спрос на съёмное жилье в Киеве. Наибольшей популярностью традиционно пользуются одно- и двухкомнатные квартиры преимущественно эконом-класса. На рынке отмечается также спрос на загородную недвижимость и на бюджетные частные дома.

Львиную долю людей, обеспечивающих спрос на съёмное жилье, составляют временные переселенцы из восточных областей Украины. Они же интересуются арендой коммерческой недвижимости. Риелторы говорят о повышенном спросе на офисы закрытого типа площадью от 30 до 100 метров квадратных. Чаще всего их снимают люди из Донецкой и Луганской областей, которые перевезли свой бизнес в столицу.

Изменения в работе риелторов

В условиях кризиса и уменьшения общего количества сделок во многих агентствах недвижимости к риелтору выдвигаются более жёсткие требования. Многие мелкие компании, предоставляющие услуги не на самом высоком уровне, в условиях повышенной конкуренции не справляются и прекращают своё существование. Это даёт возможность крупным агентствам получить новых клиентов и заставляет повышать свой профессионализм ежедневно.

С точки зрения потенциального клиента, такая ситуация на рынке аренды и агентств по недвижимости является благоприятной. Крупные компании сейчас активно развиваются в разных направлениях, отбирают лучший персонал и, соответственно, повышают уровень предоставления услуг.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...