• Определяем неисправность в пылесосе

  • Пятница, 2 марта 2012 года

℗Сейчас сложно найти дом, в котором бы не использовалась техника для уборки помещения. И если швабры пока еще применяются для мытья полов, то вот веники становятся все менее популярными. Из разряда основных приборов для уборки они перекочевали в разряд вспомогательных (и это еще в лучшем случае). И виной всему пылесосы, которые практически век назад появились в нашей жизни и уже прочно в ней укоренились.

пылесосПравда, техника есть техника: ей свойственно периодически ломаться. А вот чинить ее не так просто, как механическое оборудование. Тем не менее, все возможно. Для начала необходимо определиться, что же поломалось.

Предлагаем рассмотреть основные симптомы поломок техники для сбора пыли:

1. Устройство не начинает «гудеть» после включения.

Первое, на что в данной ситуации можно обратить внимание, — на источник питания (розетку, вилку, электрошнур). Чтобы проверить розетку, к ней необходимо подключить заведомо исправный прибор. Если он работает, то проблема не в розетке. Вилку нужно внимательно осмотреть. Если не будут заметны повреждения, то, видимо, причина в другом. Шнур стоит проверить на наличие изломов. Если все в норме, то с помощью контрольной лампочки необходимо проверить напряжение на щетках двигателя прибора. В случае, когда напряжение подается на графитные щетки, это может означать, что из строя вышел электродвигатель или же поломались сами щетки.

1. При работе устройства возникает странный звук, вибрация.

Здесь не обойтись без разборки техники. Когда вся «начинка» будет видна, нужно осторожно включить прибор и посмотреть на работу двигателя. Если будет заметен сноп искр, то, скорее всего, износились графитовые щетки. Также проблема может заключаться в межвитковом замыкании в обмотке якоря либо статора или же в повышенной нагрузке на двигатель. Обо всем по порядку:

- чтобы заменить графитные щетки, нужно снять либо открутить пластмассовые колпачки, вынуть пружины, а потом и старые щетки. После этого в обратном порядке устанавливаются новые. При этом новую щетку нужно притереть к коллектору.

- при межвитковом замыкании обмоток статора и якоря ремонт лучше доверить специалистам, так как он требует особой квалификации.

- повышенная нагрузка на двигатель может стать следствием засорения фильтров, которые всегда можно почистить, либо изношенности подшипников. Проверить, изношены ли они совсем несложно. Для этого необходимо взять в одну руку электромотор, а другой немного покачать вал якоря. Если будет заметен люфт, то придется менять подшипники.

1. Когда пылесос начинает искриться, дымиться, не стоит пытаться самостоятельно починить его. Не тот случай.

Не стоит забывать, что и бюджетные пылесосы Samsung, и дорогостоящие аппараты от Karcher периодически ломаются, поэтому не нужно паниковать при первых же симптомах неисправностей. Лучше постараться максимально быстро решить проблему своими силами, если это возможно, или же вызвать службу технической поддержки.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...