• Как сделать ремонт в квартире своими руками

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Четверг, 17 января 2013 года

Косметический ремонт — периодически выполняемая процедура, имеющая цель придать помещению эмоциональной свежести и уюта. Ниже мы поделимся некоторыми практическими советами, которые помогут вам сделать ремонт жилья своими руками.

Как сделать ремонт в квартире своими руками. Фото: Monika3stepsahead/stockfreeimages.comПрежде всего, перед началом ремонта следует вынести из комнаты все предметы интерьера, в том числе и мебель. Если вы не планируете менять напольное покрытие, то крупногабаритные предметы можно сместить в центр комнаты. Таким образом, вы обеспечите свободный и удобный доступ к стенам.

Если напольное покрытие не будет меняться, то его следует защитить от строительного мусора, который возникает в процессе ремонта. Для этого подойдёт упаковочный картон, накрытый полиэтиленовой плёнкой с нахлёстом около 10 см. Стыки плёнки следует склеить канцелярским скотчем. К плинтусу плёнку лучше всего плотно приклеить малярной бумажной лентой, так как она не оставит следов после её удаления.

В качестве подготовительной процедуры рекомендуется также обесточить в помещении электроэнергию, снять с розеток и выключателей света декоративную пластмассу, а то, что находится под ними, — заклеить малярной лентой.

Следующий шаг ремонта — снять старое покрытие со стен и потолка. Для этого понадобятся шпатель, которым вы будете соскребать побелку или обои, и малярный валик. Он необходим для того, чтобы смочить водой трудно удаляемые участки старого покрытия перед соскребанием их со стены. После тщательной очистки стен и потолка их следует обработать грунтовочным составом, предназначенным для гигроскопичных (впитывающих влагу) оснований. Крупные выбоины, трещины и другие дефекты стен выравнивают сначала цементным раствором, а затем поверх него наносят слой шпаклёвки толщиной до 2 мм. После высыхания шпаклёвки не забудьте зачистить зашпаклёванные участки наждачной бумагой.

Итак, ваши потолок и стены полностью готовы для покраски водоэмульсионной краской или поклейки обоев. Прежде всего, новое покрытие наносится на потолок. При этом цвет потолка выбирают несколько светлее, чем стен. При выборе цвета покрытия следует также учесть, что если ваша комната небольшая по площади, то следует предпочесть светлые холодные тона, которые придадут пространству дополнительный визуальный объём. Для нанесения краски специалисты рекомендуют использовать новый малярный валик с ворсом средней длины и пластмассовую ванночку, чтобы отжимать излишки краски.

Только после того, как покрасите потолок или наклеите на него обои можно приступить к стенам. В случае обойного покрытия, чтобы приготовить клей, пользуйтесь инструкцией на его упаковке. При разбавлении клея в воде, если не хотите, чтобы образовались комки, начните перемешивать воду деревянной палкой, образовав воронку. После этого насыпьте медленно в воронку сухую клеевую смесь. Продолжайте перемешивать воду, пока клей полностью не растворится.

Плотно приклеить обои к стене и удалить воздушные пузыри вам поможет специально предназначенный для этого валик, который можно приобрести в строительных магазинах. Проглаживать валиком стены следует в горизонтальном направлении от центра к краям обоев. До полного высыхания клея избегайте в комнате сквозняков, приводящих к неравномерному высыханию клея, расползанию стыков и другим дефектам. Если вы предпочли в качестве покрытия как для потолка, так и стен обои, то стыки потолочных и настенных обоев обычно маскируют стыковочным рантиком, который наклеивают в углу по периметру потолка.

Несколько советов для экономии средств на ремонт квартиры:

  • прежде чем приступать к ремонту следует определиться с метражом помещения — это поможет избежать покупки лишних стройматериалов.
  • дорогие иностранные стройматериалы не следует покупать, потому как отечественные аналоги не уступают по качеству, но значительно дешевле.
  • в целях экономии можно заменить элитные виниловые обои бумажными.

Если ваши стены не слишком ровные, не спешите их выравнивать. Это очень накладно, а разница в 2—3 градуса всё равно не заметна для глаза. Однако специалисты не рекомендуют экономить на кухне, поскольку встраиваемая мебель может не вписаться в кривые углы.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...