• Как превратить небольшую студию в огромный зал

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 3 февраля 2015 года

Квартира-студия
Фото: JASMINA NIELSEN/AFP/Getty Images

ⓅКвартира-студия подразумевает один большой зал, лишённый перегородок. В идеале такое помещение создаёт в ограниченном пространстве ощущение свободы.

Однако мечты и реальность часто различаются. И если, проводя ремонт в квартирах-студиях, просто снести все перегородки, не учитывая основных правил оформления, то может получиться не «просторный зал», а «небольшая конюшня». Давайте рассмотрим основные правила, которые необходимо знать для создания настоящей студии.

Зонирование перегородками и мебелью

Несмотря на то, что стационарных перегородок в такой комнате нет, разделение, пусть условное, на зону отдыха, приготовления пищи, рабочую и так далее должно сохраняться. Это особенности психологии, и без соблюдения такого деления человеку будет просто неуютно.

Для оформления пространства можно применять небольшие передвижные ширмы или мобильные перегородки. Кроме того, в комнате не обойтись без мебели. Так почему бы не разделить пространство при помощи прозрачных или полупрозрачных стеллажей, стоек или барных стоек? Или расположенных поперёк комнаты диванчиков или мягких уголков.

Зонирование цветом и освещением

А можно экспериментировать с цветом: бежевый для «кухни», салатовый в «гостиной», голубой в «спальне». Цвета должны быть сочетаемыми, но контрастными. Лучше использовать светлые и пастельные тона. При выборе отделочных материалов желательно отказаться от темных оттенков.

Зонирование светом — отличный вариант. Правильно подобранное освещение поможет визуально изменить (увеличить) размер комнаты.

Так как с течением времени интерьер может надоесть, нужно заранее пересмотреть возможность «смены акцентов», чтобы зрительно изменить восприятие помещения. Например, сделать чехлы на стулья, сменить ковровое покрытие или переносные источники освещения.

Зонирование покрытием пола

Ещё один метод зонирования — разная текстура покрытия пола. Например, на кухне лучше использовать плитку, в гостиной — ламинат, а в спальне — ковёр. Но желательно, чтоб колористика всего покрытия не содержала взаимно исключающих цветов.

Что касается вспомогательных помещений, то выполняя, например, ремонт в маленькой ванной, уборной или на кухне, можно использовать современное оборудование. На кухне можно установить бесшумную и мощную систему кондиционирования и вентиляции, в ванной — модернизированную сантехнику. А окна в такой студии лучше всего заменить на металлопластиковые.

Лучшим стилем для небольшой студии считается хай-тек — с большим количеством зеркальных поверхностей, сверкающего металла, пластика и стекла. Всё это поможет визуально увеличить пространство.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...