• Как получить работу в Польше?

  • Четверг, 15 мая 2014 года
На сегодняшний день выезд за границу в поисках работы считается своеобразной нормой. Ежегодно множество украинцев покидают родные края с целью заработать на жизнь в Польше. Что же нужно для того, чтобы легально устроиться на работу в этой стране?

К украинским работникам в Польше сложилось особое отношение. В рядах эмигрантов — как высококвалифицированные специалисты, так и граждане без образования, которые становятся наёмными рабочими. Западная соседка привлекает, прежде всего, близостью расположения, родством языков, сравнительно высокой заработной платой и достаточной лояльностью польского законодательства по отношению к украинским работникам.

Со вступлением Польши в Евросоюз для украинских эмигрантов открылись новые горизонты. В 2007 году Польша была вынуждена упростить систему трудоустройства для украинцев, россиян, белорусов, молдаван, грузин и армян из-за массового оттока польских работников в страны ЕС. Это произвело мощный эффект, ведь за пять лет количество украинцев, легально работающих в Польше, повысилось в четыре раза. На сегодняшний день на территории Польши законно находится 38 тысяч украинских граждан, что составляет 31% из всего количества иностранцев. Кроме этого, есть очень много украинцев, работающих в Польше нелегально, но установить их точное количество невозможно.

Наиболее востребованные специальности для украинцев, приезжающих на работу в Польшу, — в строительной и сельскохозяйственной отрасли. Это профессии токаря, слесаря, электрика, сборщика ягод, помощника на ферме и т.п. Большим спросом пользуются также профессии из сферы обслуживания: сиделки, горничные, официанты, кассиры. Среди представителей интеллектуального труда больше всего ценятся программисты. Открыты также вакансии для учителей, бухгалтеров, врачей, особенно стоматологов (правда, процедура трудоустройства для врачей более сложна).

Первым шагом в трудоустройстве в Польше является поиск работодателя, который сможет предоставить официальное приглашение на работу. Сейчас существует множество польских сайтов по трудоустройству. К наиболее распространённым относятся следующие: www.gazetapraca.pl, www.praca.pl, www.praca.interia.pl, www.pracuj.pl, www.praca.wp.pl, www.praca.onet.pl, www.jobs. pl.www.jobpilot.pl, www.praca.gratka.pl. После того, как место работы найдено, нужно заключить договор с работодателем, а затем заняться оформлением визы на полгода с правом на работу. Конечно, поиск работы и процедура оформления документов займут гораздо меньше времени и усилий, если обратиться за помощью к лицензированным фирмам, которые помогают трудоустроиться за границей. Перечень таких организаций подаётся и постоянно обновляется на официальном сайте Государственной службы занятости.

«Самым сложным моментом в процедуре устройства на работу является запись в визовый центр, — отмечает специалист по трудоустройству, частный предприниматель Ивано-Франковска Любомир Горбей. — В Западной Украине нужно записываться минимум за месяц, но даже это не даёт стопроцентной гарантии, что всё получится. Человеку, который сам едет на работу в Польшу, лучше обратиться к посреднику. Хоть это и значительно дороже, но время и нервы гораздо ценнее».

Если планы о работе в Польше вызревают у вас ещё в юном возрасте, то стоит подумать о получении польского образования, ведь в дальнейшем это намного облегчит поиск высокооплачиваемой работы по специальности.

«Если вы не имеете права работать в Польше, то устроиться по специальности практически нереально, — рассказывает Инна Шпигун, жительница Кракова, сотрудница американской компании «Brown Brothers Harriman». — Проще всего украинским студентам, которые здесь учатся и имеют карту поляка или карту постоянного пребывания. В Кракове очень много международных корпораций, которые ищут молодых людей со знанием иностранных языков. Украинские студенты подходят здесь по всем параметрам, потому что знают английский, польский, украинский и русский языки. Если у вас нет разрешения на работу, но вы имеете студенческую визу, можно работать не более 20 часов в неделю или найти какую-нибудь студенческую практику, которая оплачивается примерно 12 злотых в час».

В 2014 году Польша усложнила выдачу разрешений на работу для иностранцев. Отныне украинцам, легально работающим в Польше, придётся подавать оригинал письменного разрешения с работодателем (ранее разрешалась копия или справка о трудоустройстве). Также оригиналом надо подтверждать выплату социальных взносов в рамках соглашения. Для получения разрешения на работу нужно проработать минимум три месяца у одного работодателя и на одной должности.

Оксана Сивоглаз, для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...