• Как достичь цели: пошаговая инструкция

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Суббота, 23 марта 2013 года

Осуществлять всё задуманное, ставить цели и достигать их — кажется, ничего сложного. Быть режиссёром своей жизни — желание многих. Однако почему же часто останавливаемся на полпути, даём задний ход, а потом долго убеждаем себя и других, что нам и так совсем неплохо? Как же достичь цели?

Казалось бы, ничего сложного: сформулировать цель, посмотреть, как другие её достигли, составить план и действовать. Однако на практике на каком-то этапе можно застрять (особенно когда цель требует долгосрочных вложений) и даже пойти в обратном направлении к исходной точке. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы прийти к желаемому?

1. Мечтайте и мечтайте смело. Ведь мы сами рисуем мир вокруг себя.

Генрих Шлиман, например, был сыном бедняка. Работая с 14 лет, он стал одним из богатейших людей XIX в. Свои миллионы он не пожалел на осуществление мечты и всё же достиг цели — нашёл воспетую Гомером Трою.

2. Не гонитесь за чем-то, думая о своей цели и днём ​​и ночью, будучи будто одержимым. Ведь, когда мы отпускаем, к нам приходит наилучшее.

Имя Джоан Роулинг известно чуть ли не каждому. Имея состояние в миллиард долларов, она не гналась за деньгами. Простая учительница английского и французского языка Джоан придумывала для своей дочери волшебные приключения. Именно они легли в основу знаменитой книги о Гарри Поттере, которая сделала её автора всемирно известной.

3. Цель должна быть «экологической». Подумайте, чего вы хотите и зачем. Стоит ли тратить свою жизнь на достижение именно этого? Оцените свою цель по критерию: принесёт ли её достижение радость вам и не причинит ли вреда другим. Не забывайте, что, соединяясь, эгоистические идеи вызывают конфликт. Не надо нарушать закон гармонии, всё должно быть уравновешенным.

Виктор Франкл, например, известный австрийский психиатр, всей душой стремился закончить и издать свою книгу о смысле жизни. Это было дело его жизни, поэтому на пути к своей мечте его не остановило ни длительное заключение в концлагерях, ни физическое уничтожение рукописи (Франклу пришлось писать книгу заново), ни тиф... Книга всё же увидела свет и принесла пользу тысячам людей.

4. Разработайте стратегический план. Чтобы хорошенько разобраться в своих целях и конкретизировать их, ответьте на следующие вопросы: Что я хочу сделать? Зачем? На какие шаги я готов пойти ради этого? Где, когда и сколько? Какие цели главные? Какова моя глобальная цель? Переформатируйте свои желания в цель, к тому же не много целей, а одну, главную, которая будет движущей силой вашей жизни.

Мюррей Халберг, новозеландский спортсмен, юношей играл в регби. В одном из матчей он был тяжело травмирован, в итоге его левая рука навсегда осталась парализованной. Однако Халберг не сдался, он занялся бегом. Постепенно прогрессируя, он достиг цели: на Олимпийских играх 1960 года в Риме он выиграл золото на дистанции 5000 метров.

5. Для того, чтобы идти вперёд и достичь цели, просто необходимо иметь энергию и здоровье, которые дают вдохновение, силу и уверенность.

Временами чувствуем себя всесильными, а порой слабыми и неспособными ни на что. Фундамент всего — это физическая энергия, — убеждён тренер успеха Ицхак Пинтосевич. В интервью каналу «Подъём» Ицхак рассказал: «Есть закон: если человек делает что-то в полную силу, то его сила прибавляется. Если же человек расслабляется, лежит, то чем больше спит, тем слабее становится». Сам Пинтосевич ведёт здоровый образ жизни, готовится к марафону, тренируя свою выносливость и показывая личный пример шагов к успеху.

6. Воспитывайте себя, учитесь, совершенствуйтесь. Человек не статичен — один из постулатов гуманистической психологии. Каждый человек может развиваться и научиться навыкам, которых не хватает ему для успеха. Как сказал И. Пинтосевич: «Божественный потенциал заложен в каждом из нас».

Демосфен, как известно, был великим оратором Афин. Однако на пути к славе ему пришлось изрядно потрудиться. От природы имея слабый голос, привычку дёргать плечом, а также смущаясь перед гулом толпы, он поставил себе цель стать выдающимся оратором. Для этого Демосфен с полным ртом орехов тренировал чёткость дикции, когда взбирался на гору, читал стихи, в непогоду приходил к морю и произносил свои речи при шуме бури и волн. Первое неудачное выступление в суде не остановило Демосфена. Совершенствуя необходимые навыки, он достиг цели, а также того, что мы его вспоминаем.

7. Возьмите ответственность за свою жизнь и свои решения, не поддавайтесь провокациям, лени, привычкам и стереотипам, боязни осуждения и неудач.

Тысячи успешных людей прошли свой путь и доказали, что фантастические мечты сбываются.

Сегодня куча всевозможных тренингов профессионального роста, бизнес-семинаров, программ успеха и трансформаций на пути к нему. Однако, не забывайте, что они дают только вектор мысли, а путь пройти вы можете только сами.

Идите к цели. Когда остановитесь, то вернитесь к предыдущим пунктам за ответами, которые бы обозначили ваш путь. Не гнитесь под давлением непонимания других или первых неудач, прилагайте усилия, ведь только системные усилия дают эффект. Помните слова Генри Форда: «Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы: если вы думаете, что у вас ничего не получится, вы также правы».


Читайте также:
Ищу работу: с чего начать и как преуспеть

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...