• Замок «Краб»: преимущества и недостатки

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 5 марта 2015 года

«Крабовый» замок — это механическая система многостороннего запирания входной двери, состоящая из замка и ригелей, присоединённых к нему с помощью тяг. Запирается дверь в горизонтальном и вертикальном направлении.

Чтобы усилить и защитить «крабовый» замок применяют довиаторы, устанавливаемые на привод. Довиаторы (или, по-иному, повторители) приводят ригели в движение с помощью прочных металлических тяг и управляются от замка централизованно.

В рабочем закрытом состоянии «Краб» как бы «сливает» металлическую дверь со стеной по всем направлениям, поэтому взломать такую дверь достаточно сложно, даже если применять специальные устройства и спасательное оборудование. Такие замки в основном устанавливают на металлические и бронированные двери от производителя.

Преимущества таких замков:

— Исключается возможность отжима входной двери в случае попытки её взлома, даже при использовании специального оборудования.

— Повышенная прочность двери в целом за счёт того, что в дверную конструкцию включается перекрёстная система ригелей, служащих дополнительными рёбрами жёсткости.

Недостатки «крабовых» замков:

— На механические и движущиеся элементы замка добавляется дополнительная нагрузка, приводя к более быстрому износу. Поэтому замок для таких систем должен иметь высокие эксплуатационные показатели, иметь повышенное качество сборки и прочность материала его движущихся частей.

— Если «крабовый» замок выйдет из строя при запертом состоянии двери, то возникнет серьёзная проблема для её вскрытия. Чтобы проникнуть в помещение, придётся нанести большой урон как дверной коробке так и прилегающим стенам.

— Для установки «крабового» замка потребуется скрупулёзность и точность настройки механизма. Малейшие ошибки при установке и настройке подобной дверной системы могут вылиться в значительный износ замка, изменение форм-фактора двери и к тому, что открывать и закрывать дверь станет затруднительно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...