• Семейные конфликты: как наладить отношения

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 6 июля 2016 года

ⓅМногим молодым парам кажется, что семейная жизнь — дело нехитрое. Но возложить все проблемы на любовь неверная тактика. Когда люди объединяются в семью, они привносят не только позитивные чувства, но также свои привычки, взгляды и характеры, которые далеко не всегда устраивают партнеров. Большинство пар все же налаживают отношения путем уступок и компромиссов, но в особых случаях недопонимания поможет только семейный психолог, к которому можно обратиться по ссылке.

Настоящий профессионал в первую очередь объяснит, какие условия должны осуществляться для счастливого брака. Это очень важная ступень, ведь каждый складывает свою картинку счастья, но достигая ее, не всегда рад. Это обусловлено тем, как люди воспринимают это самое счастье: как исполнение всех заветных желаний. Но чаще всего желаемое не дает ничего, кроме разочарования.

Именно поэтому психологи вычислили и собрали в конкретный список те моменты, которые позволят быть счастливым в браке почти каждому человеку:

1.Финансовая и эмоциональная независимость от родителей и бывших супругов.

2.Совместимость. Наиболее крепкая стратегия отношений та, что основана на ролях, которые люди исполняли в детстве. То есть, муж был старшим ребенком в семье, а жена младшей в своей. В этом случае отношения покреплены комплементарной совместимостью.

3.Схожая система ценностей и стереотипов.

4.Имущество. Общая собственность, жилье и хозяйство также могут влиять на супругов.

5.Четко обозначенные семейные роли.

6.Уважение и любовь. Глубокие чувства в разы облегчают процесс притирки характеров и позволяет избежать ссор.

Примерять на себя эти правила необходимо всем молодоженам. Не исключено, что не все пункты будут соблюдены. Такие моменты, как расстановка ролей или ответственность за семью будут определяться в первый год брака и бояться ссор не стоит. Главное заметить тот момент, когда супруги перестают искать компромиссы и тогда семейный психолог может быть единственным шансом на спасение семьи.

Люди, давно состоящие в браке, могут руководствоваться лишь несколькими из этих правил. Конечно же нельзя изменить мировоззрение партнера или изменить комплементарную совместимость, но всегда можно переиграть семейные роли, создать финансовую и эмоциональную независимость семьи, обсудить хозяйственные вопросы.

Частые ссоры — продукт недопонимая. Психологи советуют разговаривать и спрашивать друг друга о самом важном напрямую. При этом необходимо тщательно готовить вопросы, которые хочется задать партнеру. Они могут касаться всех сфер жизни семьи: деньги, работа, родители, друзья, дети, питание, уборка, увлечения, свободное время, здоровье и режим дня. Важно найти компромисс или обсудить такой вариант, который будет устраивать всех. При этом не следует жертвовать тем, что действительно важно или оставлять то, что вызывает дискомфорт. Лучше уступать в тех сферах, которые не имеют большого значения.

Семейные роли необходимо распределять так, чтобы каждый нес посильную ношу ответственности. Перевес в чью-то сторону неминуемо грозит конфликтами: если взвалить все на супруга, он быстро устанет, а если он сам все возьмет на себя, супруга будет чувствовать себя ненужной. Чувство усталости влечет за собой раздражительность и резкость, а ощущение ненужности — угроза самоуважению.

Чтобы устранить семейные ссоры необходимо распределить роли по желанию и силе каждого члена. Нельзя указывать партнеру, чем ему заниматься. Ответственность и обязанности в тех ролях, которые выполняются вместе, должны делиться поровну. Нельзя оставлять незанятые роли: они грозят появлением третьих лиц в семье.

Большинство ссор в длительном браке возникает от неумения или нежелания супругов принимать изменения. Жизнь слишком ритмична и многообразна, чтобы прожить ее по намеченному плану.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...