• Подведены итоги рынка недвижимости Черногории, сделаны прогнозы на 2015 год

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 февраля 2015 года

Недвижимость в Черногории
Фото: SAVO PRELEVIC/AFP/Getty Images

ⓅПо оценкам экспертов, рынок недвижимости Черногории в 2014 году не демонстрировал чётко выраженных тенденций. Однако влияние инвесторов на его развитие стало более заметным. Что может принести 2015 год? С этим вопросом мы обратились к представителям риэлтерской компании VALUE.ONE, специализирующейся на продаже жилья и коммерческих объектов иностранцам.

Как отмечают специалисты, прошлый год начался с некоторого роста активности российских покупателей недвижимости в Черногории. Кроме того, уже весной стало заметным влияние спроса со стороны выходцев из Украины. Однако летом интерес россиян несколько снизился. По словам экспертов, это связано, прежде всего, с начавшейся тогда девальвацией российской валюты. Тот, кто держал свои сбережения в рублях, неожиданно для себя понял, что его капитал в значительной степени потерян. Если у кого были достаточные сбережения в евро или долларах, то такие инвесторы решили занять выжидательную позицию. Пожалуй, выиграли только те россияне, которые уже успели сделать выгодные приобретения в Черногории. Хоть цены на сами объекты с 2013 года практически не изменились, зато суммы, полученные от аренды, позволили заработать.

К концу 2014 года эти тенденции только усилились. Но некоторый отток россиян удалось компенсировать за счёт возросшей активности украинцев. Поэтому у застройщиков и продавцов недвижимости на вторичном рынке количество клиентов не уменьшилось. А рынок в целом сумел сохранить стабильность.

Наибольшим спросом у Черногории, как и ранее, пользовались квартиры в новостройках. Особенно популярно жилье в современных комплексах с высокоразвитой инфраструктурой. В коммерческом сегменте высок спрос на мини-отели и объекты готового бизнеса. Как отмечают в компании VALUE.ONE, россияне и украинцы пока ещё мало интересуются земельными участками и долями в инвестиционных проектах. Однако в ближайшие годы ситуация может измениться.

Больше всего наши соотечественники покупают недвижимость в низком ценовом сегменте. В результате риэлторам удалось реализовать много объектов в таких городах, как Бар, Херцег-Нови и Котор. С другой стороны, неплохие перспективы остаются у застройщиков на Будванской ривьере, где было введено в эксплуатацию много объектов. В любом случае, как украинцы, так и россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость на морском побережье и пока мало интересуются континентальной частью Черногории. Исключение составляет только район Скадарского озера, а также горнолыжные курорты Колашин и Жабляк. В перспективе инвесторов наверняка будут привлекать северные муниципалитеты Мойковац, Бело Поле, Беране и Рожае, где есть хорошие возможности для лесозаготовки и обработки древесины.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...