• Какие трубы лучше подходят для отопления: обзор материалов

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2016 года

ⓅЕще задолго до первых морозов у всех, кто желает сделать свой дом теплым и уютным, возникает резонный вопрос: «Какие трубы лучше для отопления?». Если раньше отопительные системы строились только из чугунных и стальных труб и радиаторов, то теперь покупателю предоставляется более широкий выбор. Идеального для всех случаев решения не существует, но каждый домовладелец может подобрать наиболее приемлемый вариант из соображений экономичности, долговечности и даже эстетичности.

Какие трубы стоит выбрать для отопления: критерии выбора

Выбор труб для отопительной системы – дело сугубо индивидуальное. К каждому виду отопления предъявляются те или иные требования, которым некоторые материалы соответствуют полностью, а другие – совершенно никак. На окончательный выбор труб будут влиять следующие факторы:

  1. Схема системы отопления: принудительная либо самотечная. Для контурных систем с принудительной циркуляцией можно использовать трубопроводы с меньшим условным проходом (ДУ), при самотечной циркуляции это недопустимо.
    Учитываются также такие моменты, как наличие технически сложных узлов в разводке, количество источников отопления. Важно то, где проходит система отопления – в жилых или нежилых помещениях (в чердаках и подвалах).
  2. Способ прокладки. Данный пункт касается разводки в ванных комнатах и туалетах: предусматривается ли возможность прохождения труб отопления в стене, между стеновыми панелями или каркасом для них.
  3. Физические данные. Рассматривается уровень рабочей и максимальной температуры теплоносителя, постоянное и предельное давление в системе.
  4. Качество теплоносителя. Если вода в системе очень жесткая, то стоит выбирать материалы, инертные к химическим веществам. Их поверхность должна быть антикоррозийной и гладкой, в противном случае зарастание внутреннего просвета произойдет слишком быстро, и проходимость труб ухудшится.

Все виды труб для домашнего отопления делятся на две большие группы: металлические и пластиковые (полимерные). У каждой из разновидностей есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Рационально ли применение металлических труб для отопления?

Из металлов, используемых для изготовления труб, в контексте отопления более востребованы сталь и медь. Чугун же можно смело назвать пережитком прошлого. У всех металлических трубопроводов очень высокий температурный порог: до + 400 градусов.

Стальные трубы также можно разделить на несколько категорий: черная сталь, оцинкованная и нержавеющая. Из данного списка сразу «выпадает» оцинкованная сталь, так как химические свойства цинкового покрытия нарушаются при повышении температуры до +70 градусов. Опасно даже не то, что оцинкованная сталь потеряет все свои защитные качества и превратится в обычную черную. Самый нежелательный результат – это отслоившийся слой оцинковки, смешивающийся с теплоносителем и забивающий тонкие участки трубопровода.

Итак, какие трубы чаще используются для отопления – из черной, нержавеющей стали или меди?

1. Черная сталь. Стали, десятилетиями использовавшиеся в отопительных системах, сейчас отходят в прошлое. Причина заключается даже не в отсутствии антикоррозийного покрытия: если в системе постоянно находится вода и во внутреннюю полость труб не попадает кислород, то и через 50 лет стальной трубопровод окажется в первоначальном состоянии. Сталь – материал, обладающий очень высокой теплопроводностью, соответственно, потери тепла в системе слишком высоки.

«Важно!» Трубы из черной стали запрещено использовать в скрытой разводке ввиду высокой подверженности коррозии наружной стороны изделия. В коробах из пластика или гипсокартона трубы будут ржаветь гораздо быстрее.

2. Нержавеющая сталь. Материал, лишенный технических недостатков черной стали. Надежные и качественные, трубы отопления из нержавеющей стали не требуют дополнительной термоизоляции. В отличие от трубопроводов из черной стали, нержавейку можно не покрывать краской или лаком, так как ее внешний вид позволяет органично смотреться даже в интерьере со свежим ремонтом. Основные минусы изделий из нержавеющей стали – трудоемкий монтаж и сложность транспортировки.

3. Медь. Медные трубки – отличный вариант для укладки в стяжку пола (при конструировании теплых водяных полов). Этот материал значительно более дорогой, чем нержавейка. Медные трубы ни в коем случае нельзя использовать параллельно с радиаторами из алюминия. Медь – самый «элитный» материал. Но в отношении «цена-качество» именно нержавеющие трубы, какие отличаются и демократичной ценой, и отсутствием серьезных недостатков, лучше подойдут для отопления.

Преимущества пластиковых труб для центрального отопления

Полимерные аналоги имеют следующие преимущества относительно металлических изделий:

  1. Гладкая внутренняя поверхность. Покрытие всех металлических труб более шероховатое, чем у пластика. Полимерные трубы обладают минимальной адгезией, поэтому о засорении системы можно не переживать даже в том случае, если теплоноситель подается некачественный.
  2. Высокая номинальная температура. С показателями металлических труб полимерам не сравниться, но и их температурного порога хватит для нормальной работы обычной отопительной системы.
  3. Антикоррозийные свойства. Благодаря невозможности появления ржавчины все полимерные изделия хорошо подходят как для укладывания в штробы стен, так и для наружных разводок.
  4. Отсутствие проблем с деформацией и линейным расширением. Современные модификации полимеров лишены недочетов пластиковых труб прошлого поколения – они практически не видоизменяются от теплового воздействия.

Ассортимент пластиковых труб на отопление: какие лучше?

1. Полипропилен. Для того, чтобы сделать данный материал подходящим для отопления, используется технология армирования стекловолокном или алюминиевой фольгой. Армированный полипропилен обладает такими характеристиками:

  • Допустимая рабочая температура – до +95 градусов;
  • Температура размягчения – +120 градусов;
  • Номинальное давление – до 25 атмосфер;
  • Тепловое расширение – 0,03-0,035 (в зависимости от способа армирования).

Полипропилен подходит под пайку. При выборе труб с алюминиевым армированием возникает сложность: слой фольги в месте соединения обязательно нужно снимать, так как при оплавке алюминий плохо соединяется с пластиком. В любом случае, самостоятельно проводить пайку армированных труб легче, чем в случае с металлическими.

«Важно!» Сварочным аппаратом для металла должен пользоваться специалист, а оборудование для пайки пластика просто в использовании. Нет необходимости приобретать его для ремонта, такой инструмент дают в аренду в строительных магазинах.

2. Полиэтилен. Для отопления применяется сшитый полиэтилен – особая разновидность, получившая дополнительную прочность и устойчивость к высоким температурам.

  • Допустимая рабочая температура – до +100 градусов;
  • Температура размягчения – +132 градусов;
  • Номинальное давление – до 10 атмосфер;
  • Тепловое расширение – 0,024.

Сшитый полиэтилен гибкий, но при этом достаточно плотный. Интересной особенностью данного материала является способность к «запоминанию» формы – при повторном нагревании полиэтилен возвращается в первоначальный вид.

3. Поливинилхлорид. У обычного ПВХ температурный порог слишком низкий для того, чтобы использовать данный материал даже в системах теплого водоснабжения – +55-60 градусов. ПВХ, улучшенный добавлением хлора, гораздо лучше выносит высокие температуры. Его характеристики не уступают пропиленовым изделиям (за исключением более высокого коэффициента теплового расширения):

  • Допустимая рабочая температура – до +95 градусов;
  • Температура размягчения – +120 градусов;
  • Номинальное давление – до 10 атмосфер;
  • Тепловое расширение – 0,062.

Трубы из хлорированного ПВХ не нуждаются в сварке. Для их соединения применяется клей, по составу схожий с самим полимером ПВХ.

Сложно дистанционно ответить, какая труба лучше для конкретного вида отопления. Чтобы сделать правильный выбор, важно не останавливаться только на дешевых вариантах, но и самые дорогие трубы могут не подойти. Внимательно ознакомьтесь с ассортиментом и требованиями вашей системы, и только затем принимайте решение.

Источник: http://trubamaster.ru

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...