• Как выбрать материал для отделки ступеней

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 12 марта 2013 года

Керамогранитная плитка
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

℗На окончательный выбор материалов для облицовки или отделки ступеней влияют такие факторы, как месторасположение, а также размер лестничного марша. Ступени прямые можно покрывать практически любым материалом, а вот забежные приходится резать, и тогда керамическая плитка с многочисленными швами будет выглядеть не совсем эстетично.

Для фасадной отделки ступеней сегодня используется немалое количество материалов. Это может быть штукатурка, краска, камень, декоративный кирпич, керамогранит, а также стекло.

Важно, чтобы материал отвечал таким требованиям, как долговечность, прочность, низкое водопоглощение, а также неприхотливость и лёгкость в уходе. В том случае, если ступени находятся на улице, следует обращать внимание на морозостойкость материала, чтобы со временем он не растрескался. К примеру, уложив резное панно из керамогранита, можно не бояться, что оно потеряет свой привлекательный внешний вид даже спустя несколько лет. Данному материалу не страшны перепады температур, излишнее воздействие ультрафиолета, а также любая механическая нагрузка.

Здесь стоит заметить, что керамогранитная плитка достаточно устойчива к природным стихиям. Поэтому её можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Ступени из специальной плитки и керамогранита для пола обеспечивают высокий уровень прочности любому сооружению.

Если же использовать для лестницы мрамор, то стоит отметить, что данный материал более подходит для внутренних помещений, он чувствителен к внешним воздействиям.

Сегодня часто используют в качестве отделочного материала для ступеней массив древесины. Это также красивые по внешнему виду ступени, которые прослужат не один год, но древесина должна отвечать определённым условиям. В отличие от панно, которому не нужно уделять столько внимания, древесину для отделки лестниц необходимо сушить и обращать внимание на наличие сучков и трещин. Именно эти недостатки могут повлиять на эстетичный вид ступеней.

Важно, чтобы дерево было прочным к истиранию. Обычно для этих целей выбирается дуб, ясень или бук, а вот ель или сосна лучше служит для мест, где нет активного движения, к примеру, для плинтусов. В последнее время многие люди выбирают этот материал за возможность вписать его в обставленный интерьер.

Кстати, керамогранитная плитка, сегодня не менее популярна, благодаря наличию множества расцветок и текстур. Широкая декоративная палитра с большим количеством тонов и оттенков позволяют имитировать различные натуральные материалы. А с помощью оригинального панно из керамогранита, расположенного вокруг лестницы, можно добавить в интерьер уникальности и стильности.

Какой бы материал не выбирался для отделки ступеней, он должен всегда отвечать индивидуальности стиля и интерьера.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...