• Что нужно знать бизнесу при организации перевозок морским транспортом

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 18 августа 2015 года

Перевозки морским транспортом — это то, с чем предстоит иметь дело любому бизнесу, связанному с международной торговлей и импортом товаров из-за рубежа. Морем к нам попадает практически всё: от потребительской электроники до детских игрушек. Подавляющее количество товаров лёгкой да и тяжёлой промышленности, производимых в Китае, доставляется на наш рынок именно по морю.

Для всех компаний, вовлеченных в импортную деятельность, очень важным является вопрос цены на продаваемый товар. Именно она в большей мере определяет конкурентоспособность привезённой продукции, поэтому компании борются за уменьшение издержек и экономят на всём, на чём только возможно. Само собой разумеется, что затраты на доставку составляет львиную долю конечной цены на продукцию. Разумеется, что каждый бизнес хотел бы сделать одно из двух: либо снизить цену за счёт снижения издержек на доставку, либо получить больше прибыли, заплатив меньше за доставку товара. Тут то и кроется вся суть, ведь в разные периоды времени действуют разные цены на морские контейнерные перевозки. Ставки разнятся под влиянием множества факторов, начиная с цен на топливо, соотношения спроса судов к предложению и заканчивая общей политикой той или иной судоходной линии на определённый момент времени.

Мы плавно переходим к сути. Наверняка вас привёл сюда вопрос, где посмотреть актуальные цены на морские контейнерные перевозки из основных центров производства? Это правильный, но немного сложный вопрос, ведь ставки могут меняться не раз в месяц, а даже несколько раз в неделю. В этом и вся загвоздка. Грубо говоря, вы можете заказать доставку сорокафутового контейнера из Китая за $1500, а всего через неделю временное снижение средней загрузки судов заставит линии снизить цену до $1000. А если нужно доставить не один контейнер, а десять? Представьте, сколько придется переплатить за незнание. Именно поэтому вопрос актуальности ставок и их динамики продолжает иметь критическое значение для любого бизнеса, так или иначе связанного с импортом товаров из стран Юго-Восточной Азии.

Итак, где смотреть цены на контейнерные перевозки?

Существует ряд способов, с помощью которых вы можете попробовать узнать ставки фрахта по тому или иному направлению:

  • сайты экспедиторов. На них чаще можно найти ставки. Например, чаще всего обновляемые цены на морские перевозки можно посмотреть на странице сайта компании Good Logistics, посвящённой контейнерным перевозкам.
  • сайты контейнерных линий, таких как MAERSK, OOCL и пр. Но на них, к сожалению, не всегда так просто найти информацию. Чаще всего вы сможете узнать лишь общий индекс ставок фрахта.
  • аналитические издания индустрии. Чаще всего в подобных изданиях можно найти тренды ценообразования, по которым можно строить предположения о цене на услуги в ближайшем будущем

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...