• Звездные карты Дюрера

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 апреля 2011 года
25 марта 2011 года аукционный дом Sotheby's в Лондоне выставил на продажу  звездную карту - Карту северного неба Альбрехта Дюрера - самую раннюю из печатных звездных карт, когда-либо опубликованных в Европе.
 
В 1515 году в Венеции был переведен на латынь и издан типографским способом один из трудов Птолемея с 48 звездными картами, автором которых и стал Альбрехт Дюрер.

В этом же году Дюрер создал свои три знаменитые гравюры на дереве, которые со временем стали и ценнейшими памятниками науки, и превосходными произведениями искусства. Гравюры Дюрера,  работа над которыми проходила в сотрудничестве с такими немецкими учеными как Иоганн Стабием, являвшимся инициатором проекта, и Конрадом Хейнфогелем, - это карты южного и северного полушарий звёздного неба и восточного полушария Земли.

Ранее, до появления книгопечатания, звездные карты определяли координаты только самых ярких звезд, а само расположение звезд на фигуре созвездия могло изменяться от карты к карте. Изобретение гравюры дало возможность издавать подробные карты звездного неба, а массовый выпуск тождественных экземпляров карты оправдал труд подробного изображения звезд: созданный вручную единичный экземпляр карты быстро пришел бы в негодность.

Дюрер печатал звездные карты отдельными листами: красивые по форме и интересные по содержанию, они привлекали внимание и имели спрос, как у специалистов, так и у широкой публики.
 
Карта звёздного неба Дюрера, первая в истории отпечатанная типографским способом, была изготовлена в 1515 году. Изображения двух полушарий были сделаны в стереографической проекции, а сами фигуры созвездий были изображены по греческой мифологической традиции.

В левом верхнем углу листа запечатлен герб кардинала Ланга, внизу слева размещены гербы Стабия, Хейнфогеля и Дюрера, в правом углу находился текст посвящения, надпись на латыни гласила: «Иоганн Стабий направил — Конрад Хейнфогель расположил звезды — Альбрехт Дюрер заполнил круг изображениями».

По четырем углам карты северного полушария в фантастических одеяниях были изображены великие древние астрономы, такие как Арат из Сол, Клавдий Птолемей, Марк Манилий и Ас-Суфи.

Альбрехт Дюрер, один из деятелей эпохи Возрождения, являясь хорошим геометром, интересовался наукой и природой. Дюрером были созданы точные  зарисовки животных и растений, при этом он старался подчеркнуть самые тонкие подробности, например, по описаниям очевидцев он изобразил даже панцирного носорога. Региомонтан, немецкий астроном, познакомил Дюрера с астрономией. Звездные карты Дюрера стали первыми по-настоящему подробными картами звездного неба.


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...