• Зрители Shen Yun поддерживают необходимость отстаивать права человека

  • Среда, 26 января 2011 года

16 января труппа Shen Yun Performing Arts дала десятое, заключительное представление в театре Дэвида Коха в Линкольн-центре Нью-Йорка. Представление прошло при полном аншлаге, зрители были в восторге от увиденного.

Основныe темы, затрoнутые в интервью многими зрителями, это преследования Фалуньгун и необходимость защиты права на свободу слова и вероисповедания. Адвокат Джон Мессер пришeл посмотреть представление со своей женой Венди. Увидев номера, отображающие репрессии, развязанные коммунистическим режимом Китая, он сказал: «Мы узнаём, что в мире всё еще существуют жестокость.



Но артисты сумели представить эту тему художественно». Джон сказал, что американцам очень повезло, так как они живут в свободной стране, не опасаясь репрессий. «Здесь труппа Shen Yun, с одной стороны, показывает красоту традиций древнего Китая, а с другой - демонстрируeт происходящую в современном Китае несправедливость, - сказал он. - Людям, для того чтобы они осознали, было очень ясно и продуманно показано то, что преследования все ещё продолжаются в настоящее время».

Многие зрители высказались о том, что ценят свободу, предоставленную людям в Соединённых Штатах. Хасан Эль Гаррахи отметил: «Мы, по крайней мере, имеем возможность посмотреть это замечательное представление в Нью-Йорке... К сожалению, в Китае его увидеть невозможно, но я надеюсь, что однажды такая возможность появится и в Китае, и люди смогут свободно следовать своей вере», - добавил он, имея в виду сцены, в которых практикующие Фалунь Дафа продолжают смело следовать их духовным убеждениям, несмотря на преследование со стороны китайского режима.



Жена Хасана тоже понимает эту ситуацию современного китайского общества, исходя из личного опыта. «Я бываю в Китае, я понимаю, через что им приходится проходить, отрадно видеть, что они не сдаются и продолжают защищать свою веру», - сказала Гарахи. Камаль Гош отметил, что для труппы Shen Yun отсутствие возможности давать представления в Китае является трагедией: «Люди должны быть свободными. Свобода для человека имеет очень важное значение, если его свобода ограничена, то всё лучшее, заложенное в нем, не сможет проявиться. Для творческих людей: художников, артистов, ученых - свобода очень важна». Он надеется, что наступит день, когда китайцы будут иметь возможность возродить свои утраченные традиции. «Отправьте моё интервью в Китай, пошлите его в Пекин, там должны знать, что думают люди в мире», - сказал Камаль Гош.



Мартa Флорес-Васкес особенно важными считает номера, в которых говорится о защите прав человека в современном Китае, включая номер о преследовании последователей духовной практики Фалунь Дафа. Он называется «Наша история». В нем рассказывается об учительнице, которая обучает своих учеников не только искусству письма, но и жизни. Однажды учительница написала на доске китайские иероглифы «Истина» «Доброта» «Терпение». Эти три слова, которые являлись основой культуры в классическом Китае, занимают теперь центральное место в практике Фалунь Дафа. Вскоре в её класс ворвались полицейские и увели её. Поддерживающие её ученики, в итоге, были вознаграждены за свою смелость.



«Репрессии должны прекратиться. Эта программа дает людям возможность узнать, что на самом деле происходит в настоящее время в Китае. В этой культуре так много красоты, она не должна страдать подобным образом», - сказала Флорес-Васкес.

Марта лично знакома с проблемой прав человека. «Для меня это очень чувствительная тема, т.к. моя подруга Джейн Дай в ходе преследований потеряла своего мужа. Oсобенно трогает, когда это касается непосредственно наших близких», - поделилась она. В 2001 году муж Джейн Дай был избит до смерти в Китае просто потому, что он практиковал Фалуньгун, его тело позже бросили в поле.

Его жена Дай и маленькая дочь узнали о его смерти через информацию в Интернете. Флорес-Васкес была под большим впечатлением от того, как артисты Shen Yun смогли раскрыть такую сложную тему и выразить её языком искусства. «Вдохновение, которое артисты передают нам со сцены, и то, как они могут трансформировать нечто негативное в нечто совершенно прекрасное - действительно великолепно и уникально», - добавила она.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...