• Исполнители китайской феерии демонстрируют нечто хорошее, исходящее из глубины их сердец

  • Понедельник, 21 апреля 2008 года

Своим зрелищным и уникальным изображением культуры Китая, Китайская феерия продолжает изумлять зрителей на своих выступлениях в Стокгольмском Круглом театре.

Леннарт Сакредеус, член шведского парламента, посмотрел Феерию в четверг, 27 марта, и детально рассказал о своих впечатлениях корреспонденту Великой Эпохи.

«Я как раз возвращаюсь домой из Японии, это мое первое путешествие в восточную Азию, эффект от которого усилился благодаря концерту здесь в Стокгольме, он добавил впечатлений относительно истории и культуры Китая. Я думаю, что это может многое донести до нас, европейцев, и западного мира, ведь у нас меньше изящества, красоты, возможно, меньше элегантности и воспитанности. В этом смысле мы не добились успеха».

«Я обнаружил, что наша культура сегодня слишком подчеркивает агрессивность, эгоизм, отсутствие исторической глубины. Но в такого рода представлениях она присутствует, и я думаю, это напоминает нам о том, насколько наша культура менее определенная, насколько ограниченная. Я под большим впечатлением и думаю, что мой недавний визит в Японию и этот концерт здесь в Стокгольме помогли мне найти понимание моей собственной культуры, и того, что в этой культуре утеряно».

На Сакредеуса, приветствие которого опубликовано в программе Феерии, произвел большое впечатление танцевальным номер и постановка с барабанами Победные барабаны.

«Хореография в высшей степени впечатляющая. Я также должен сказать о мощности барабанов в конце, несмотря на их особую музыкальную тему».

Больше всего г-ну Сакредеусу понравился номер Морские нимфы. «Мне кажется, я насчитал их всего 15, но казалось, будто это была целая армия. Их всего 15, но они смогли создать такую мощь и такую силу - действительно впечатляет. Мне кажется, все это было просто прекрасно».

«Посетить такое представление - большое открытие для меня. Я никогда не был в Китае, как я уже говорил, мои знания восточно-азиатской культуры весьма ограничены. Но моя поездка в Японию и этот концерт сегодня очень помогли мне в этом отношении».

«Красота костюмов и чистота цветов так изумляют глаз, создает ощущение прекрасного, и я должен сказать, чистоты - одним словом, непорочности».

Г-н Сакредеус поделился своим мнением относительно компартии Китая и ее подавления духовной веры.

«Что также производит на меня большое впечатление, это моменты, описывающие страдания, причиняемые коммунистической диктатурой и подавлением, недостаток понимания духовных ценностей. Это было представлено очень выразительно и искренне. Я думаю, эта тема была тонко и, одновременно, очень продуманно заложена в концерт. Мне очень понравилось».

«Важно, что этот заложенный смысл, был не просто выражен в музыке, но к музыке здесь также прилагается послание. Феерия - это не просто развлечение, она несет смысл и поэтому так опасна для китайского посольства, для коммунистического режима. Поэтому мне вполне понятно, почему им не нравится шоу. Но я имею в виду, что так работает система и это именно то, что мы хотим устранить, чтобы Китай приобрел красоту демократии».

«Что я почувствовал в Японии, которая после второй Мировой войны представляет собой демократическое государство с многопартийной системой, так это то, что когда наступит тот день, который обязательно придет в Китай, он станет демократическим государством с многопартийной системой и соблюдением прав человека; что Вы, китайцы, сможете придерживаться вашей культуры, и что демократия не связана с ограниченностью западного стиля и такого рода излишней сексуализацией общества, которая есть у нас; Вы сохраните свое достоинство».

«Также одной из ключевых вещей, которые я прочувствовал во время концерта - это красота в глазах, на лицах артистов. Конечно, наверное, это следует сказать в большей степени об исполнительницах, потому как юноши-исполнители больше выглядят как воины. Их лица выражают нечто глубоко духовное, они выражают нечто хорошее, исходящее из их сердец».

«Если посмотреть на фотографии популярных артистов в западном мире, то можно заметить - они не выглядят слишком уж счастливыми. У них холодные глаза и глядя на фотографию, что они выражают? Они не выражают радости или духовного, или эмоционального счастья, а только холодность и пустоту. И это такой контраст».

«Вы знаете, я не являюсь постоянным членом шведского парламента. Изначально я преподаватель средней школы, и, признаюсь, пытаться находить красоту в глазах твоих студентов, растущих духовно и расширяющих свой кругозор, это то, что приносит преподавателю счастье».

«Но тебе также следует быть таким, как избранный представитель, и я вижу ту самую красоту в исполнителях Китайской феерии. Слишком редко можно встретить подобное среди наших молодых людей или людей среднего возраста. Но в этом представлении есть нечто, что исходит из глубины души и благодаря лицам передается зрителям».

Когда корреспондент поблагодарил его за уделенное время и добрые слова, Сакредеус ответил: «Это идет из глубины моего сердца».

Приветствие Сакредеуса, опубликованное в программе:

"В Линчепинге в средние века, Томас Бишоп написал поэму, посвященную свободе. Эти слова все еще ясно звучат, отчетливо звучат в наших сердцах, и даже в этот самый вечер: «Свобода - это самое лучшее...»

Когда людям с хорошими намерениями - стремящимся к истине, терпению и непорочности - позволено жить свободно, тогда общество повысит свой культурный, духовный и экономический уровень, а также внутреннюю и внешнюю среду, отношение друг к другу.

Через много лет, прошедших со времен Томаса Бишопа в Линчепинге, в как и в других местах, китайское посольство в Стокгольме предприняло попытку ограничить свободу и остановить выступление Китайской феерии Шень Юнь в рамках их тура по Швеции. Это происходит в тот самый год, когда летние Олимпийские игры планируется провести в Китае. Помехи со стороны посольства нарушают олимпийский дух свободы.

Так же как и во времена Томаса Бишопа, сильное стремление к свободе невозможно уничтожить. «Свобода - это самое лучшее...» - для людей, обладающих внутренним стремлением и готовых принимать участие, чтобы творить свободно и с чувством ответственности.

Насколько вдохновляющий вечер ожидает Вас, с таким великолепным шоу, которое поддерживает свободу людей искусства, поддерживает право человека на свободу!" 

Маша Савиц. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...