• Валерию Христофорову – 60! И как итог - выставка

  • Вторник, 4 ноября 2008 года

Персональная фотовыставка заместителя директора фотослужбы газеты «АиФ» Валерия Христофорова «Из века в век переходя» открылась в «Фотоцентре» Союза журналистов с 22 октября. Недавно автору исполнилось 60 лет, а газете «АиФ» - 30. Оба юбиляра подводят промежуточные юбилейные итоги своей весьма плодотворной деятельности.

 

Валерий Христофоров пришел в фотожурналистику в 1966 году. Свою творческую биографию он начал лаборантом в Фотохронике главного информационного агентства страны ТАСС. Ему повезло, став фотокорреспондентом, он влился в творческий коллектив фотожурналистов, которые учили его вдумчиво и красиво «писать историю объективом». Герои его снимков: рабочие, ученые, врачи, студенты. Из командировок он привозил фоторепортажи о строителях БАМа и гидроэлектростанций, древней культуре Таджикистана, нефтяниках Каспия и оленеводах Чукотки...

 

В 1984 году фотосерия о литовской девочке Расе вышла в финал главного мирового конкурса пресс-фотографии «World Press Photo». В 1989 году он получил серебряную медаль на международном фотоконкурсе «Интерпрессфото» за фотографию падающего инвалида. Тема милосердия в эти годы - главная в творчестве Валерия Христофорова. Он один из первых рассказал о ВИЧ-инфицированных детях из Элисты. Его снимки впервые познакомили иностранных читателей с В.И. Дикулем.

 

В 1985 году В.Христофоров переходит на политический фоторепортаж и становится личным фотографом М.С.Горбачева. 1989 год - работа на первом Съезде народных депутатов СССР. Далее - съёмки событий 1991 и 1993 годов в Москве. Шли годы. Новые встречи неизменно выливались в новые фоторепортажи, которые активно печатали различные газеты.

 

В одну из них - самую читаемую и тиражную - «Аргументы и факты» В.Христофоров пришел на должность руководителя фотоцентра в 1997 году. «Тассовское» умение снимать событие в одном кадре пригодилось в «АиФ». Работая руководителем Валерий не «зачехлил» фотоаппарат - он продолжал активно публиковаться.

 

В настоящее время В.Христофоров - заместитель директора фотослужбы «АиФ» - много и успешно снимает для газеты. В экспозиции - своеобразной фотолетописи страны представлено порядка 150 лучших работ Валерия Христофорова из разных периодов его творчества. Отдельные фото посетители увидят впервые.

Николай Зуев. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...