• Ученый-китаевед Й. Хёльшер: «Коммунизм - это не китайская традиция»

  • Четверг, 26 февраля 2009 года

Немецкий писатель и доктор наук Й. Хёльшер длительное время изучал Китай. И когда он посетил концерт Divine Performing Arts (DPA), это произвело на него очень сильное эстетическое впечатление.

С другой стороны, ученый-китаевед весьма сожалел, что Китая с такой глубокой культурой, которая была представлена на сцене, не существует, по крайней мере, на территории континентальной части Китая. Дальше писатель Й. Хёльшер пояснил: «Трагична сцена о преследовании одной семьи. Есть эпизод, где действие происходит в тюрьме. Зрителю может показаться, что это лишь спектакль. Однако, нам нельзя забывать, что это реальность». И добавил: «Возможно, ситуация скоро изменится».

Немецкий ученый делился своими мыслями: «В последней сцене показана надежда и спасение. Это в первую очередь, личный путь. Я не знаю, может ли измениться такой жестокий режим, но ясно одно: если Китай не изменится, то он увлечет за собой весь мир в пропасть».

На вопрос, как писатель оценивает миссию артистической труппы, а именно возрождение китайской культуры, Й. Хёльшер ответил: «Коммунизм - это экспорт из-за границы. И я считаю очень и очень важным, чтобы Китай осознал свою собственную культуру, и перенес её в XXI столетие, так как коммунизм - это не китайская традиция».

Будда или Конфуций – это титаны мысли, которым есть, что сказать людям, причем, не только на Востоке, но и на Западе. И я уверен, если удалось бы изменить режим в Китае, то это было бы для всех нас прорывом в новое пространство, следуем ли мы серединным путем Будды или изучаем конфуцианство. Американская модель общества - потребление любой ценой - не действует уже и в Штатах. И по этой причине, я думаю, восточная философия может быть полезна для Европы. Что касается разрушения окружающей природы, ясно одно: так не может продолжаться дальше ни у нас, ни в Китае».

Если вернуться к теме древнего китайского искусства, то на доктора Хёльшера сильное впечатление произвела музыка на древнем инструменте эрху. Он сказал: «Более всего мне понравилась игра на эрху, хотя и остальное было замечательным, но та мелодия словно предназначена для медитации».

В представлении Divine Performing Arts часто упоминается о связи между Небом и человеком, между Богами и людьми, а также говорится о том, откуда пришли люди. По этому поводу немецкий писатель как представитель западного мировоззрения говорит: «Мы на Западе, возможно, привыкли относиться к Богу как к священной личности. Я верю, что есть Творец и что он необъятно велик. Очень важно, чтобы человек знал, что есть кто-то выше него, иначе он делает себя самого богом. Один из путей - это медитация».

Ренате Лильге-Штодик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...