• «Таких теноров в мире можно пересчитать по пальцам»

  • Понедельник, 30 марта 2009 года

Берлин. Подобное раскатам грома пение тенора Хун Мина, привело господина Могилеветс, директора Агентства оперных певцов и профессионального баритона, во второй раз в Фридрихштадтпалатс, где он за день до того уже посмотрел представление Shen Yun Performing Arts.

«Таких теноров в мире можно пересчитать по пальцам», — говорил он о Хун Мине, и сравнил его с ещё здравствующим знаменитым итальянским тенором Джузеппе Джакомини. Он рассказал нам, что его особенно очаровало в певцах Shen Yun Performing Arts.

«Я был уже на вчерашнем представлении. Я был в восторге от костюмов, но как музыкант особенно — от певцов. Певцы великолепны. У них природный голос, но хорошо тренированный, когда само тело поёт вместе. Это очень важно. Жалко, что зал Фридрихштадтпаласта устроен таким образом, что оперные певцы должны пользоваться микрофоном.

«Голоса очень хороши. Об этих певцах я могу сказать — может это будет нелегко понять, тут называют сопрано, вместо меццо-сопрано, баритон называют басом, тенор называют баритоном. Это итальянская школа, как Франко Корелло, Марио Дель Монако. Она произвела чистых баритонов или теноров с сильными голосами». «Это очень, очень трудно, особенно в сегодняшние дни, найти такие голоса. Поэтому может быть, люди не понимают. Они говорят, Боже мой, этот тенор звучит как баритон. Кажется, люди уже привыкли слышать слабые, плохо тренированные голоса. Это повсеместно, не только тут в Германии, также и во всем мире. Теперь такая тенденция, петь неправильным голосом».

«Хун Мин совершенен, он поёт, как Джакомини. В действительности он напоминает мне Джузеппе Джакомини. Голоса очень похожи. У него очень сильный голос, хорошей высоты. Хорошие голоса невозможно описать. Как Карузо, когда он пел веселую песню, но слушатели плакали при этом, необъяснимо».

«У певицы сопрано тоже очень хороший голос, очень тренированный. Китайские песни нам незнакомы. Качество голосов очень, очень хорошее, действительно хорошее».

«Баритон звучит для европейских ушей немного низковато. Европейцы бы назвали его басом. Но я бы сказал, это очень хороший баритон. Очень хороший голос, сильный».

Также и о музыке, написанной артистами Shen Yun Performing Arts, господин Могилеветс нашёл слова признания: «Она очень экзотична, интересна, чудесная смесь. Мне лично очень понравилась».

О танцах он сказал: «Танец с веерами меня очень воодушевил. Фантастический танец». И в заключение: «Концерт мне очень, очень понравился».

Тянь Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...