• Школьная экскурсия в богатую культуру Китая

  • Среда, 4 февраля 2009 года

В начальной школе Ист-Ориндж (East Orange) в Нью-Джерси, США, родилась новая традиция, озаряющая учеников лучом вдохновения. Каждый год около 200 школьников и некоторые учителя отправляются на экскурсию - посмотреть шоу Divine Performing Arts - представление с китайскими танцами и музыкой, которое оживляет суть 5000-летней культуры китайского искусства.

Около 500 детей посещают общественную школу Ист-Ориндж. Некоторые дети из не очень состоятельных семей. Таким образом, для детей, живущих в непривилегированных районах, благословение, что школа в этом году оплачивает им входные билеты.

Семилетний Джулиан Манреса рассказывает, что он видел афиши с представлением. «Я хотел туда пойти, но не мог. Теперь я очень взволнован, потому что все-таки смогу пойти», - сказал он.

Каждый год после представления дети пишут сочинения о концерте. В 2006 году, когда появилась эта традиция, четвероклассник Доналд Коул написал, что представление «изменило его жизнь» - этот ответ, по мнению Тодди Брауна, председателя школьного совета, отражает очень точно роль концерта для детей.

«Шоу было великолепным. За всю мою жизнь я не видел ничего подобного. Я вел себя как маленький ребенок, был взволнованным и шумным. Дети должны были делать мне замечание, чтобы я успокоился», - вспоминает Тодди Браун. - «Я видел, как зрители плакали, так как их сердца были затронуты. Я думал, это шоу прекрасно. Нашим детям определенно нужно позволить смотреть его каждый год».

Третий год по традиции более 200 детей смогли посмотреть ежегодное представление в Ньюарке в китайский новый год, 26 января.

Браун рассказывает, что после первого концерта в детях можно было заметить значительные изменения: «Некоторые захотели учить китайский. Другие хотели научиться изготавливать такие костюмы, они заключили это представление, как сокровище, в свои сердца».

После того, как они увидели костюмы, дети изменили свой стиль одежды. «Многие люди носят темную одежду. После того, как они увидели сияющие краски, дети захотели носить светлые тона, их радость пробудилась. И также танцы, некоторые дети захотели учиться танцевать», - рассказал Браун. - «Раньше говорили: «Если можно изменить сознание человека, тогда можно изменить и человека самого». Если сознание человека, его образ мышления, способность видеть вещи можно изменить, тогда можно сделать из него лучшего человека. Поэтому я считаю это шоу таким ценным».

По мнения директора школы Харвина Даша концерт расширяет мировоззрение детей. «Таким образом они могут заглянуть в совсем другую часть света. Некоторые дети даже не были в Нью-Йорке», - говорит директор. - «Древние притчи, традиции, китайские сказания и легенды... Мы никогда не думаем о них, но мы не будем их понимать до тех пор, пока мы их не увидим и получим представление о том, что в них рассказывается».

Даш родом из семьи учителей, и посвятил свою жизнь детям своей школы. Его отец был директором школы, а его мать - учительницей начальных классов. Он работал девять лет с трудновоспитуемыми подростками, все-таки он чувствовал, что должен решать проблемы не в тот момент, когда они появляются: «Я осознал, что если подростку уже 17, тогда уже многого не изменить. Поэтому я решил посвятить себя детям помладше». Это одна из причин, по которым он воспринимает шоу Divine Performing Arts как очень ценное для детей. «Дети понимают многие вещи только тогда, когда они их увидели, услышали или пережили сами. Пережить это представление - это важный опыт для детей», - считает Харвина Даш.

Особенно выступление маленькой девочки, играющей на арфе, придало детям уверенности, что у них тоже есть способности. «Это увлекло детей. Девочка с арфой показала им, что они тоже талантливы», - заключил Даш. - «Возможно они не смогут также играть на арфе, но у них внутри есть что-то, что они могут, и это помогло им задуматься над тем, чему они научились бы в будущем».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...