• Рэп-музыка становится всё более популярной

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Суббота, 25 июня 2011 года

В последнее время рэп-исполнители приобретают всё большую популярность среди слушателей музыки. Если 10-15 лет назад на заборах и стенах домов можно было увидеть надписи «Metallica», «Slayer», «AС/DC», то сейчас в стиле граффити пишутся имена известных рэперов «Center», «Ноггано», «Guf» и т.д.

Это говорит о том, что у молодёжи рэп-музыка пользуется большим спросом. Ещё одно подтверждение этого – победа молодого украинского рэпера Артёма Лоика на шоу «Україна має талант. 3 сезон». За Артёма проголосовала многотысячная армия телезрителей, и он занял 2-е призовое место.


Чем же всё-таки привлекает слушателя рэп-музыка? Ведь в рэпе нет сложных пассажей и красивых мелодий, незаурядный вокал здесь тоже не требуется, но людей всё-таки заводят эти ритмы и тексты. Влад Валов, участник рэп-группы Bad Balance, в одном из своих интервью охарактеризовал его следующим образом: «Рэп, в принципе сам по себе – это некая передача информации. В песне можно спеть, скажем, двадцать, тридцать, сорок слов, а в рэп-композиции можно это число увеличить во столько раз, во сколько это возможно за тот же отрезок времени. Как первое. Как второе – это огромнейшая поляна для современных поэтов, то есть рэп – это искусство владения звуками, как искусство владения нунчаками или что-то такое в этом роде, это речитатив настоящих мужчин, это голос города, это в общем-то поэзия современности…».

Основателем русскоязычного рэпа считается коллектив «Bad Balance». Ребята начинали свое творчество в конце 80-х годов как танцоры брейк-данс, но в начале 90-х они трансформировались в рэп-группу. Сейчас в составе Bad Balance 3 участника – Мастер ШеFF (Влад Валов), Al Solo и Купер. В 2009 году они выпустили альбом «Семеро одного не ждут». На самом деле это самый первый рэперский альбом в СССР, который был записан еще в 1989 году, но по причине жесткой советской цензуры он не был издан, и после переработки, с добавлением вокала Мастера ШеFFа, Al Solo и Купера, увидел свет только 2 года назад. В нем в форме речитатива стихов и прозы излагается автобиография группы Bad Balance как брейк-данс коллектива, начиная с самого его основания, а также появление и развитие хип-хоп культуры и брейк-данса в СССР. Кроме ШеFFа, Al Solo и Купера в записи пластинки принимали участие также Ёлка, Страйк, А. Нуждин, Mr. Simon.


Ещё один исполнитель, который пользуется сейчас большой популярностью, – это Гуф (Алексей Долматов). Он ушел из группы Center и сейчас вместе с Бастой в тандеме они пишут альбомы и активно гастролируют с концертами по СНГ. В Днепропетровске 14 мая 2011 года прошел их совместный концерт «БАСТА/ГУФ». Людей пришло так много, что в клубе «Тайм Аут», в котором состоялось это представление, просто не было ни одного свободного места. Это был полный аншлаг. Баста и Гуф читают рэп о своих взглядах на жизнь, о своем творчестве, о процессе написания их совместных песен. Кто из них что любит, чай или что-то другое – тоже можно узнать из их песен.


Рифмовать слова и излагать свои мысли в форме стихов – это, конечно же, талант. Рэперы в своем творчестве как раз и демонстрируют свое умение ритмично читать такие тексты. Трудно, пожалуй, назвать рэп агрессивной музыкой. Как любое другое направление, он имеет право на существование в современном обществе. Однако использование ненормативной лексики в нем, представляющееся как дань моде, может отталкивать тех, кто предпочитает традиционную культуру. К тому же, на музыке воспитываются целые поколения людей, а ругательные слова несут негативную информационную нагрузку, согласно исследованиям о влиянии музыки на структуру воды, а это, соответственно, может отрицательно сказаться на подрастающей молодёжи и внести деструктивные вещи в ее жизнь. Поэтому хотелось бы больше благородных, светлых песен, которые поднимают настроение и вносят приятные и цветные мотивы в нашу и без того непростую жизнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...