Работа над костюмами для Гала-концертов ТВ НДТ - это не обычная работа (фотообзор)

Гастроли Гала-концерта ТВ НДТ продолжаются. Среди великолепия этого шоу, зрителей не оставляют равнодушными и чудесные костюмы артистов. Кто же создаёт эти изумительные одеяния? Сколько сил должно быть потрачено на их создание? Чтобы найти ответ на эти и другие вопросы редакция «Великой Эпохи» обратилась к художнику по костюмам для Гала-концертов ТВ НДТ Эмми Ли, которая любезно согласилась дать нам интервью.

#img_gallery#
Великая Эпоха: В течение какого времени Вы создаете костюмы для новогодних шоу ТВ НДТ?

Эмми Ли: Более четырех лет, начиная с 2004 г.

ВЭ: В каком году Вы приехали в Америку?

Эмми Ли: В 2001 г.

ВЭ: Почему Вы выбрали для места проживания Форест Хилл?

Эмми Ли: Это очень красивое и спокойное место. Мне очень удобно отсюда ездить на Фешион авеню в Манхеттене. И здесь есть замечательные школы для моей дочери.

ВЭ: Что вы думаете о людях, живущих по соседству в Форест Хилле? Какое отражение это находит на образе жизни художника по костюмам?

Эмми Ли: Я обнаружила, что многие мои соседи - артисты, вроде певца с Бродвея, пианиста, замечательные артисты.

ВЭ: Освоили ли Вы в Америке какие-нибудь новые техники?

Эмми Ли: Я была главным дизайнером и администратором в гонконгском отделении компании Гуанчжоу по производству модной одежды (Гуанчжоу - крупнейший город на юге Китая). Мне приходилось много путешествовать между Гонконгом и Гуанчжоу. Мы использовали похожие приемы при создании моделей, что и в США.

Когда я приехала сюда я получила некоторые новые навыки в программном обеспечении. Но что я нахожу наиболее интересным - это искусство управления для более эффективной работы, и я многому научилась. Дизайнер должен быть очень профессиональным в определенной отрасли, но у него должно быть также много знаний в других сферах.

Объединение моего прошлого опыта в качества художника по костюмам, который имеет представления о целостном процессе и опыт, полученный здесь при дизайнерской работе, сосредоточенной на конкретной области, сделал меня профессионалам во всех этапах.

ВЭ: Над какими шоу Вы еще работали?

Эмми Ли: Я работала над обоими шоу ТВ НДТ: «Праздничные чудеса» (во время рождественских праздников) и Гала-концерт, посвященный китайскому Новому году (обычно вначале февраля).

ВЭ: Чем отличается работа над Гала-концертом от других проектов?

Эмми Ли: Отличие очень большое. Другие проекты, как правило, ориентированы на рынок. Таким образом, при разработке моделей нужно следовать тенденциям, которые царят в данный момент в индустрии моды. Личные интересы или вкусы модельера не находят отражения. Нет большого пространства для творчества. В первые годы моей жизни в Нью-Йорке я работала в компании по производству модной одежды. Моя работа создавала в разработке линии одежды для молодых мужчин. Это не было моим самым любимым занятием, но мне приходилось этим заниматься, чтобы отвечать нуждам моей компании.

С моей точки зрения разработка костюмов для шоу ТВ НДТ отличается, по меньшей мере, в пяти следующих аспектах:

1. Культурное содержание

Поскольку миссия концертов ТВ НДТ состоит в том, чтобы познакомить западное общество с китайской культурой и возродить подлинную китайскую культуру, костюмы должны не только подходить для исполнения танцевальных движений, но что еще более важно отражать глубокую культуру и быть исторически достоверными.

Когда Китай называли «божественной землей». В древние времена китайцы питали огромное уважение к божествам и Небу. Это находило свое отражение в одежде. Например, первый китайский император носил темно-синий верх и светло-коричневый низ в знак уважения к Небу и Земле. На его одежде также присутствовало 12 рисунков, каждый из которых нес в себе символическое значение. Так, изображение солнца выражало благодарность божеству, которое даровало жизни всему на Земле.

2. Чистое искусство, выходящее далеко за пределы простого развлечения

Многие зрители во время просмотра концертов ТВ НДТ были глубоко тронуты, вплоть до того, что у них выступили слезы. Поскольку эти концерты - это не просто развлечение, но также воплощение чистой красоты в жизнь: дань уважения божественному и Небесам, отражение ценности жизни и Вселенной и прославление доброты и добродетели.

Поэтому, будучи модельером, я не только уделяю внимание материалам, но и также должна понимать дух танца. Мне также нужно совершенствовать себя, чтобы лучше понять сущность 5000-летней культуры Китая.

3. Все модели призваны возродить традиционную китайскую культуру

Каждой династии в истории Китая была присуща своя вера, культура, мудрость и моральные ценности. Все это находило свое воплощение в их одежде: ее стиле, цветах, орнаменте. Это действительно обогащало традиционную китайскую культуру. Но, к сожалению, большая ее часть была утрачена за время правления коммунистов.

Когда я ходила по городу в Китае, я не видела настоящей традиционной китайской культуры и содержание, которое бы отражало 5000-летнююю культуру Китая.

Для меня каждая модель оригинальна и уникальна. Когда у режиссера появляется идея поставить танец, посвященный китайской легенде, мне необходимо изучить картины, статуи и фрески, чтобы создать необходимый силуэт. Мне нужно воссоздать костюм, который носили в этот конкретный период истории, при этом он должен подходить для танцев.

4. Работа с многочисленными командами

Зрители наших предыдущих концертов были весьма впечатлены гармонией, царящей во время представления. Они хвалили, что музыка, танцевальные движения, костюмы и фон настолько подходили друг к другу, что казались единым целым. Это правда. Для достижения нужного эффекта мы должны проявлять поддержку и сотрудничать с различными командами: режиссеры, хореографы, композиторы, костюмеры и коллектив артистов и т.д.

Например, я создавала костюмы для танца, открывавшего Гала-концерт в 2006 г.: Озарение Божественной Земли. Сперва, я прослушала его музыка и была вдохновлена ее радостным и праздничным настроем. Я немедленно решила, что к этой музыке хорошо подойдут золотисто-желтые тона. После того, как мои модели были одобрены режиссером, я должна была передать эскизы для изготовления, а затем они понадобились художественной группе, занимавшейся созданием фона декораций.

В другой раз я создавала костюмы с длинными и широкими рукавами для группы молодых бодхисатв. Однако режиссер сказал, что им нужно будет делать много движений руками, поэтому я изменила их и сделала без рукавов. Чтобы отвечать стандартам этого шоу мирового уровня мы должны работать совместно, постоянно согласовываясь с различными командами для внесения изменений.

5. Очень строгие и высокие требования к каждой детали

Можете представить, сколько работы нужно проделать для такого большого представления. И для каждой детали, каждого этапа у нас предъявляются очень строгие требования и высокие стандарты.

Лишь только для нарядов нужны костюмы, шиньоны, обувь, головные уборы и другие аксессуары. Начиная с идеи, эскиза до выбора фабрики и пошива и создания окончательного продукта весь процесс требует огромное количество времени и работы. Однако если конечный результат оказывается неудовлетворительным, то все приходится начинать заново. Поэтому, как правило, на производство костюмов уходить больше полугода.

ВЭ: С какими трудностями Вы столкнулись в ходе работы?

Эмми Ли: Я думаю, что две самые большие трудности - это знание культуры и специфические требования сцены.

Знания:

Различные номера в нашем представлении отображают различные династии, легенды, персонажи и этнические группы. В моем случае это означает разные костюмы. В некоторые концерты мы включили костюмы западного стиля. Чтобы успевать за этим стремительным темпом я должна продолжать изучать историю и культуру, изучать рынки для поиска новых материалов и техник.

Сценические потребности:

Продолжительность танца в среднем составляет 4-6 минут. В некоторых шоу иногда все танцоры должны сменять костюмы по три раза за представление. Для прошлогоднего шоу у нас было около 3000 деталей костюмов. Но режиссер давал на смену костюма лишь 30 секунд. Поэтому необходимо сделать так, чтобы все костюмы легко снимались и легко одевались; большинство костюмов состоят из нескольких деталей. Это действительно большая трудность.

ВЭ: Есть ли костюм, которым Вы гордитесь больше всего?

Эмми Ли: После всех этих трудностей и тяжелой работы, я испытываю гордость за свои костюмы. Но если вы попросите выбрать один, то я скажу: один из костюмов, который я создала для предстоящего шоу.

ВЭ: Путешествуете ли Вы вместе с коллективами во время турне?

Эмми Ли: Нет. В этом году группа «Божественное искусство» даст около 120 шоу в 70 городах. Для завершения мирового турне потребуется около полугода.

Пока они ездят по городам, я делаю и начинаю разрабатывать костюмы для шоу в следующем году.

ВЭ: Исполнители сами хранят свои костюмы?

Эмми Ли: Нет. За это отвечает специальная команда. Каждому костюму присвоен номер. После стольких концертов и переездов между странами и городами некоторые из них изнашиваются, и тогда необходимо пошить новый, чтобы заменить старый.

ВЭ: Где Вы покупаете материалы?

Эмми Ли: У меня есть четыре источника: