• Преподаватель танцев, профессор из Торонто о DPA: «Очаровательные танцы, потрясающие декорации, ошеломительные костюмы»

  • Вторник, 27 января 2009 года

11 января труппа Divine Performing Arts (в переводе с кит. — «Божественное искусство»), дала еще одно из своих вдохновляющих представлений в Торонто в театре Джона Бассета.

Среди множества известных гостей на концерте присутствовала д-р Мэри Джейн Ворнер — профессор кафедры танцев Йоркского университета в Торонто, Канада.

В Йорке она преподавала курс истории танца, символику, репертуар, анализ движений, балет и методику преподавания танцев. Она также работала заведующей кафедрой танцев, директором программы «Танец» для специалистов, а также заместителем декана факультета изящных искусств. К тому же она является руководителем Администрации канадского танца и основателем исторической танцевальной группы «Entrée à Dance» (в переводе с фр. — «войди в танец»).



«Очаровательные танцы»



Когда журналист спросил её, необходимо ли практическое знание китайского традиционного танца, чтобы по достоинству оценить представление, она ответила: «Я не думаю, что какое-либо знание о китайском танце необходимо, чтобы получить удовольствие от этого представления. По моему мнению, движения танцоров, их исполнение очаровательны сами по себе».

Д-р Ворнер прокомментировала сочетание музыки и танца в представлении: «Мне нравится такое сочетание, и я все больше и больше привыкаю к китайской музыке. Знаете, когда впервые слышишь китайскую музыку, она несколько удивляет, особенно китайская опера. Но сейчас она воспринимается очень комфортно и естественно, китайская музыка по-своему весьма красива».



«Декорации потрясающие!»

Она добавила: «Что касается меня, то в том, чтобы прийти на представление китайского танца, для меня нет ничего необычного или странного. Иногда я хожу на балет, иногда на постановки современного танца, я хожу и на представления африканского танца. На самом деле мне все равно, какого рода танцы, лишь бы качество танца было на высоте — это главное. Конечно же, качество этого шоу просто выдающееся. Весь вечер до этого момента был чудесен, и я надеюсь, что его вторая половина будет также хороша, если не лучше».

Особенно ей понравились декорации, она назвала их великолепными. «Я не представляю, как вы смогли достичь того, что на экране происходит движение. Такой техники я не видела нигде, кроме этого представления, поэтому мне очень интересно за этим наблюдать».



«Все костюмы выглядели ошеломляюще!»

Обсуждая костюмы танцоров, д-р Ворнер заметила, что костюмы выглядели ошеломляюще. «Тебе кажется, что ты только что видел самый красивый костюм [в конкретном танце], а тут появляется ещё один, и ещё лучше прежнего. Швеи должны быть необыкновенны, если могут делать такое. Костюмы сильно отличаются от костюмов в прошлогоднем шоу. У вас так много новых номеров; наверное, репертуар просто огромен. Я полагаю, что они ставят новые номера каждый год, поэтому репертуар все время расширяется».

Журналист спросил д-р Ворнер, легко ли по её мнению было понять историю или легенду, стоящую за танцем. «Я бы сказала, что какой бы ни была форма танца, вы никогда не получите весь аспект истории в полной мере. Такого рода тонкости вы никогда не получите из танца. Но из любого танца вы уловите смысл происходящего».

В заключение она сказала: «Некоторые смотрят представление, не читая программки, они могут не понять все аспекты представления, но они, несомненно, уловят общий смысл...»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...