• Нина Ананиашвили и Государственный театр Грузии

  • Среда, 12 марта 2008 года

«Это историческое событие», - говорит генеральный директор и бывший танцор Шева Кар, наблюдая из зрительного зала, как Нина Ананиашвили принимает цветы у зрителей, аплодирующих стоя во время дебюта Государственного театра Грузии в Калифорнийском университете 23 февраля.

Ананиашвили начала свою впечатляющую карьеру в 1981 г. в Большом театре и скоро стала известна в мире как прима-балерина Большого и ведущей балериной Американского балетного театра. С тех пор ее приглашали выступать с лучшими труппами мира. Ее выступления отличаются изящностью, пластичной манерой исполнения, исключительной техничностью и драматизмом. Даже сегодня, когда она взмахивает своей истомленной рукой, ее движения наполнены грацией.

В 2004 г. Михаил Саакашвили, президент Грузии, пригласил Ананиашвили для создания балетной труппы, которая могла бы стать гордостью Грузии - страны, пережившей за время отделения от Советского Союза в 1991 г. гражданскую войну, экономический упадок и социальные волнения. За четыре года Ананиашвили создала выдающуюся труппу из ста танцоров.

Труппа Ананиашвили исполнила романтический классический балет «Жизель», лучшую партию Ананиашвили. Костюмы и декорации созданы по дизайну представления 1910 г.

Два акта абсолютно разные по своему настроению: первый - очень красочный, с костюмами и пейзажами в лазурно-голубых тонах и насыщенно-коричневых, зеленых, оранжевых тонах, создающих особый колорит.

Второй акт, напротив, является воплощением бессмертной классики, поскольку балерины, одетые в более традиционные длинные воздушные юбки и облегающие корсеты, танцуют на фоне очень красивых темных мистических декораций.

Государственный балет Грузии официально дебютировал этим летом в Америке на фестивале Сполето - художественном фестивале в Чарльстоне, аналоге ежегодно проводимого фестиваля в итальянском городе Сполето. В настоящее время Государственный балет Грузии выступает в рамках турне по семи городам, включая города на юге и севере Калифорнии, Нью-Йорк, Чикаго, Айова-Сити и Миннеаполис.

Маша Савиц. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...