• Микеланджело - мастер Возрождения

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Четверг, 17 февраля 2011 года

Один из самых больших мастеров Возрождения был скульптор, живописец и архитектор Микеланджело. Он родился в Италии 6 марта 1475 года. Когда он был совсем маленьким, его мама заболела, поэтому за малышом присматривала семья каменотесов. Позже Микеланджело говорил, что научился создавать каменные скульптуры именно благодаря этим людям.

Детство Микеланджело прошло во Флоренции. В 13 лет он стал учеником художника, но больше всего любил заниматься скульптурой. Кроме того, художник производил вскрытия, чтобы посмотреть, как устроены мышцы человека. Эти знания помогли ему высекать из камня фигуры, очень похожие на живых людей.

У Микеланджело был вспыльчивый характер. Однажды в драке ему сломали нос. Оставшееся на всю жизнь искривление хорошо заметно на его автопортретах.

В 26 лет Микеланджело взялся за работу знаменитой статуи Давида. Через три года статуя была готова. В 1504 году на площади его родного города детства Флоренции была установлена пятиметровая скульптура «Давида», сделанная им как образ бойца за свободу. Сюжетом ей явилась библейская басня о пастухе Давиде, спасшем всю страну от порабощения, в бое с могучим Голиафом.

Строго нахмурив  брови, он подкарауливает собственного соперника. Его мощная обнаженная фигура напоминает храбрых атлетов, которых так предпочитали изображать греческие архитекторы. Но в микеланд

желовском «Давиде» это то, что было недоступно древним живописцам, -  большое искреннее напряжение. В отличие  от древних героев, он не скрывает своих чувств. Его лицо в гневе.

В 1506 году Папа Римский попросил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы в Риме. Размер этого громадного изогнутого потолка примерно равен теннисному корту, к тому же художнику приходилось работать на строительных лесах высотой 15 метров. Все это время он работал лежа на спине, держа кисти над головой. Роспись потолка заняла целых  четыре года.

На потолке Сикстинской капеллы можно найти пять сивилл кисти Микеланджело. Всего же их было десять. Великий мастер обладал не только  художественным, но и поэтическим даром. Одно его стихотворение говорит о том, насколько мучительной была роспись Сикстинской капеллы. Работая под потолком, он не разувался месяцами, даже спал в обуви! От чрезмерного  напряжения и переутомления его глаза почти перестали видеть.

Во время росписи стен и потолков Микеланджело применял так называемую технику фреско - писал по сырой штукатурке. Штукатурка быстро впитывала в себя краски. Чтобы добиться желаемых результатов, художнику приходилось работать очень поспешно.

Работал он без помощников.

Интересный факт, что «Пиета» - единственная работа, подписанная художником. Он случайно подслушал разговор о том, будто эту скульптуру создал другой художник. Той же ночью мастер прокрался к творению и выгравировал на нем свое имя.

Микеланджело был еще и замечательным архитектором. Он завершил строительство величайшего в мире собора Святого Петра в Риме. Он переделал первоначальный план собора. По его проекту был возведен прекрасный купол, равного  которому нет по сей день.

Одна из превосходных его работ - гробница папы Юлия II. Ее украшают красивейшие мраморные статуи. Одна из них - величественная фигура библейского мудреца Моисея и статуи двух пленных юношей. Но и побежденные юноши у Микеланджело так же сильны и прекрасны.

В свои непревзойденные работы он вносил мужество, красоту и силу человека. Своим искусством, утверждавшим свободу и человеческую красоту, он доказал  свою  искреннюю любовь к людям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...