ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Музыка, льющаяся с небес

Великая Эпоха
Ноты для всех одни, окраску музыкальному произведению придает каждый органист свою в согласии с собственным мироощущением.

Органному произведению свойственны грациозность, изящество и торжественность. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха
Органному произведению свойственны грациозность, изящество и торжественность. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха
Из всех видов искусств музыка воздействует на человека не так, как живопись, скульптура или произведения зодчества, где используется зрительный образ. Влияние музыки на человека, возможно, ещё сильнее чем даже от словесной формы искусства. Музыка как бы входит в подсознание, и потому влияние ее весьма ощутимо. К органной музыке отношение особое, поскольку этот удивительный музыкальный инструмент, по многообразию и окраске звуков, их глубине и одновременно утонченности, наиболее гармоничен человеку.

Особенности органной музыки


Каждый музыкант, исполняя произведения, вкладывает в них свое звучание. Ноты для всех одни, окраску музыке придает каждый органист такую, как сам он ощущает ее. Таким образом, произведение становится индивидуальным. Именно поэтому одна и та же соната, адажио или кантата звучит по-своему у разных исполнителей. И тем паче на органе, особом роде инструмента, на котором приходится играть не только руками, причем на нескольких клавиатурах сразу, меняя регистры и силу звука, но одновременно и ногами.

Однако, как ни сложно овладевать этим уникальным инструментом высотой с трёхэтажный дом, музыку, которую он из себя извлекает, не сравнить с современными электронными синтезаторами звука. Настоящий ценитель сразу отличит подлинный звук от эрзац-музыки. Органному произведению свойственны удивительный колорит и совершенство формы, грациозность и изящество в то же время, торжественность и благородство звучания. Талантливый органист сумеет «нарисовать» звуками и мелодичную пастораль, и строгую логику кантаты. В этом его мастерство.

Кое-что о технике изготовления


Каждая труба в органе издаёт звук одной высоты, одного тембра и одной силы. Чтобы получить звуки различной высоты, нужно иметь большое количество труб. Обычно их количество равно числу клавиш в клавиатуре: по одной трубе на каждый тон. Например, в Донецком органе 4 тысячи труб. Чтобы понять, как рождается звук, можно подуть в одну из них.

На звучание органных труб влияет материал, из которого они изготавливаются. В органостроении применяется обычно древесина и металл. Более твёрдые или более мягкие сорта древесины используются чаще всего для больших, низкозвучащих труб. Применяется сосна, дуб, красное дерево, буковые породы, орех и другие виды. Редко встречается бамбук. Дерево должно быть хорошо просушено, обладать ровной слоистой структурой без сучков. От качества материала в большой степени зависит звуковой результат, долгий срок службы труб.

Обслуживать орган очень нелегко. Мастер-настройщик должен обладать не только абсолютным слухом, но еще освоить альпинизм и ювелирное дело - чтобы добиться нужного звучания трубы, следует завернуть язычки на доли миллиметра. А трубы, кстати, встречаются и пятиметровые.

История органной музыки в России


Долгое время считалось, что органная музыка принадлежит Западу, католической церкви. Это ошибочное мнение. На самом деле, орган был известен еще в Киевской Руси. Он прибыл из Византии, где органная культура была на очень высоком уровне. Послы и коммерсанты, приезжая с дипломатической или торговой миссией в Константинополь, вынуждены были соблюдать этикет императорского двора, в который и входила органная музыка. В числе других правил этикета музыка органного инструмента предназначена была для незаметного и мощного воздействия на заморскийх гостей, дабы получить их благорасположение.

К тому же, во время царственных приемных обедов орган использовался для подачи сигналов, по которым следовало садиться за стол или вставать из-за стола, чтобы не нарушать правила пира и поступать согласно этикету этой страны. Приветственные возгласы - славословия - выполнялись также в сопровождении органов.

До XVI столетия на Руси военные музыкальные инструменты вроде небольших переносных органов называли «варган». Его держали на колене или вешали через плечо. Как правило, такой варган был снабжен одним мехом, который прогонял воздух для получения звука. Он приводился в действие левой рукой играющего, а правая перебирала клавиши на клавиатуре. Сто лет спустя появились стационарные варганы, которые устанавливались первоначально на столе, а с увеличением их размеров и на полу.

В отличие от западноевропейской органной музыки, которая исполнялась исключительно в церковных храмах и служила религиозному культу, русская органная культура имела лишь светский характер. В России органную музыку сочиняли С. И. Танеев, А. К. Глазунов, С. М. Ляпунов, Ф. К. и А. Ф. Гедике, М. Л. Старокадомский, X. С. Кушнарёв, Р. С. Леденев, Р. К. Щедрин и другие.