• Конкурс баварского народного танца «Шуплаттлер»

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 июня 2011 года
В фольклорном обществе г. Вайльхайм, Германия, прошел конкурс баварского народного танца в стиле «Шуплаттлер» на приз «Баварского Льва».

Шуплаттлер (Schuhplattler) – немецкий народный танец, традиционный для верхней Баварии. Это очень древний танец; его первое описание встречается еще в XI веке.

Название танца «Шуплаттлер» состоит из двух слов: Schuh (ботинок) и platteln (хлопать), которые описывают суть характерных движений танца – ритмичное похлопывание по голенищам ботинок, подметкам, бедрам и коленям. Эти похлопывания – исключительно мужская «партия». Девушки в этом танце совершают лишь круговые или вальсирующие движения до и после «представления» мужчин.

Шуплаттлер может исполняться как в группе парами, так и сольно – всего лишь одним мужчиной. Первоначально шуплаттлер был парным танцем с чисто «сватовскими» намерениями, где партнер стремился ловким исполнением акробатических выкрутасов без каких-либо правил и предписаний, регламентирующих движения и музыку, произвести впечатление на партнершу и завоевать её расположение. Со временем шуплаттлер утратил «сватовской» характер и постепенно превратился в показательный танец для зрителей.

В наше время шуплаттлер обожаем баварцами наряду со знаменитым баварским пивом и является такой же неотъемлемой чертой Германии, как и баварские диалекты.


Видео. Баварский народный танец «Шуплаттлер». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...