• Концерт Шень Юнь в Праге: похвалы и помехи

  • Понедельник, 17 марта 2008 года

Прага, Чехия. После успешного выступления в Братиславе творческий коллектив Шень Юнь («Божественное искусство») в понедельник выступил с премьерой в пражском Центре Конгрессов, очаровав публику уникальным представлением китайской традиционной культуры.

Член парламента Марек Бенда и двое его маленьких детей были глубоко впечатлены шоу.

«Я считаю, что это великолепно. У меня было ощущение, что в представлении частично присутствует западная культура, поэтому мы могли его понять. Я привел двух своих детей, шести и восьми лет, и оба они чудесно провели время. Это превосходное отражение величия Китая, которое демонстрирует, насколько древняя и глубокая его культура. Думаю, мы смогли это здесь оценить», - сказал Марек.

Игорь Вежсада, художественный руководитель Моравского национального театра, крупнейшего театра в Моравии, был восхищен профессионализмом танцоров.

«У меня осталось очень хорошее впечатление от концерта», - говорит он. - Танцы были на высоком профессиональном уровне. С моей точки зрения, танец - это самое духовное из всех видов искусства. Через это представление зрители смогли ощутить величие истории Китая и его духовное наследие».

С тех пор как группа Шень Юнь в 2004 г. впервые начала свои выступления, китайский коммунистический режим, используя свои посольства и консульства, различными путями создает концертам помехи.

Многочисленные политики, артисты, концертные залы получали письма с призывами не посещать шоу и не оказывать поддержку.

Во время выступления в Праге это произошло в очередной раз, когда чешское телевидение, крупнейшая телекомпания в стране, получила письмо из китайского посольства, призывающее не посещать концерт.

Чешское телевидение пригласило двух артистов из группы Шень Юнь рассказать о представлении и о том, как оно представляет китайскую культуру. Во время интервью в утренней передаче «Dobré Ráno» ведущий показал им письмо, полученное из китайского посольства.

«Мы не китайское телевидение, мы даже не государственная компания, поэтому наше преимущество в том, что мы можем приглашать, кого захотим. Китай в этом смысле немного отличается», - сказал ведущий.

Официальному Пекину пришлось не по душе это шоу из-за того, что оно включает в себя два номера, которые отражают незаконное преследование медитативной практики Фалуньгун, которую китайская компартия запретила и подвергает нападкам с 1999 г. без особых на то оснований.

Фалуньгун наряду с буддизмом, даосизмом и конфуцианством является частью китайской истории, и в концерте отражены идеалы этой практики. В представлении также отражена культура таких этнических групп, как тибетцы, монголы, уйгуры и корейцы.

Китайское посольство опубликовало объявление на первой странице китайской газеты «Jie Hua Tong Xun», выходящей в Чехии, - предупреждение для местных китайцев не посещать концерт из-за содержания, связанного с Фалуньгун.

С момента начала преследования в 1999 г. китайские посольства и консульства следуют политике центрального правительства, занимаясь клеветой в отношении Фалуньгун и угрожая любой организации, правительственной группе или мероприятию, которая в положительном свете представляет мирную медитативную практику.

Камил Ракита. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...