• Князь Владимир Великий — вершитель истории

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 2 августа 2013 года
Страницы истории, хранящей тайны и мифы, раскрывают перед нами образ Владимира Святославича, известного как Великий князь Киевский, при котором укрепилась и расширилась Русь Киевская, а также приняла христианство.

Великокняжеский киевский стол занял Владимир в 978 году, выйдя победителем из семилетней междоусобицы с братьями Ярополком и Олегом. Прежде всего, молодой князь начал возводить военные укрепления, усиливать армию, объединять славянские земли.

Князь Владимир Великий укрепляет славянские земли


Часть варяжских наёмников, которых он привёз из Швеции для войны с Ярополком, князь Владимир оставил при себе как военную силу для управления городами. Вместе с тем он формировал мощное войско и флотилию, чтобы объединить и укрепить земли, завоёванные ещё его отцом Святославом Храбрым.

Князь Владимир Великий (гравюра И. Матюшина с рисунка Ф.Г. Солнцева, 1889 г.)

Князь Владимир Великий
(гравюра И. Матюшина с рисунка Ф.Г. Солнцева, 1889 г.)

В 981 году в походе на Прикарпатье Владимир отвоёвывает у поляков города Волынь, Перемышль, Белз, Червень (так называемую Червенскую Русь). В следующем году покоряет вятичей, обязав их платить дань. В 983 году открывает Руси путь к Балтике, покорив ятвягов. На востоке укрощает радимичей, а в 984—985 годах с помощью флотилии заключает перемирие с волжскими булгарами, досталось также и хазарам.

Военную славу принесла киевскому князю война с печенегами, длившаяся почти всё его правление. Результатом успешных военных походов стало покорение огромной территории. Так, на севере государство Владимира достигало Финского залива, на юге омывалась водами Чёрного и Азовского морей; с запада на восток простиралась от рек Днестра и Западного Буга на западе до междуречья Волги и Оки. По реформе князя Владимира Великого подчинённые земли стали именоваться по названию главных городов: Переяславская земля, Черниговская земля. Племенные же названия постепенно забывались.

Крещение Руси князем Владимиром Великим


Как известно из летописи, взойдя на престол, Владимир преследовал христиан, которые поддерживали его старшего брата Ярополка, а неподалёку от дворца возвёл святилище, где поставил славянских деревянных кумиров: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь.

Однако, со временем, религиозные взгляды князя Владимира изменились, и он предстал перед принятием новой веры исповедующей единобожие. Что стало причиной такого шага — историки гадают и поныне.

В 987 году византийский император Василий просит военной помощи у Владимира Святославовича, обещая по просьбе князя выдать за него замуж свою сестру Анну. Как свидетельствуют арабские летописцы эль-Макина и ибн-эль Атире, Владимир Великий сам возглавил флотилию и в походе на Малую Азию вместе с греческими легионерами разбил войско Фоки, врага византийского императора. За это князь Владимир получил в жёны византийскую принцессу, однако перед тем принял крещение и христианское имя Василий.

Произошло это в Херсонесе. Вернувшись из Крымского похода, князь киевский стал силой заставлять свой народ принять христианство.

Крещение князя Владимира. Фреска В.М. Васнецова

Крещение князя Владимира. Фреска В.М. Васнецова

Сначала в христианскую веру обратили киевлян, окрестив их в реке Почайне. А дальнейшие годы борьбы с языческими верованиями унесли жизни многих людей. Так введение христианства в русские земли происходило «огнём и мечом». Для утверждения христианства принимались различные меры: в новой религии утверждались местные обряды, вместо языческих богов предлагались двойники — христианские святые, широко внедрялась «Кормчая книга» — христианский сборник правил поведения, формировался образ правителя как наместника Бога.

В 988 году по приказу Владимира началось строительство христианских храмов. Одними из первых появились Десятинная церковь и Межигорский Спасо-Преображенский мужской монастырь. При церквях начали открываться школы и библиотеки.

Укрепление государства


Укрепляя Киевскую Русь, князь Владимир восстановил важный торговый путь «из варяг в греки» и начал чеканку собственных монет — серебреников и златников. Устанавливая хорошие отношения с другими государствами, Владимир женил своего племянника Святополка на дочери польского короля Болеслава Храброго, дочь Пшемыславу выдал за венгерского королевича, другую — за чешского короля.

Князь Владимир Великий. «Царский Титулярник», 1672. РГДА

Князь Владимир Великий. «Царский Титулярник», 1672. РГДА

Владимир Великий умер 15 июля 1015 года. Владимир взошёл на трон во времена, когда Киевская Русь была разрознена междоусобицами. Спустя 35 лет правления Русью он оставил после себя мощное государство, с которым считались как Византия, так и Европа. И хотя фигуру Владимира Святославовича не все воспринимают однозначно, вспоминая его блудную жизнь, братоубийство и кровопролитное введение новой религии, в народе осталась о нём упоминание как о Владимире Ясное Солнышко.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...