• Фотовыставка 'Свидетельства преследований'

  • Суббота, 24 мая 2008 года

В начале мая в галерее Sedgwick, расположенной в филадельфийском районе Mount Airy открылась выставка фотографий Нэти Ли. Снимок "Энни", сделанный 20 апреля 2006 на пресс-конференции в Вашингтоне, показывает всю безотлагательность проблемы, лежащей в основе сюжета. Используя этот псевдоним, бывшая медсестра клиники Суцзятунь отважилась подробно рассказать о том, как китайские военные изымают органы у живых последователей Фалуньгун в хорошо налаженной системе концлагерей и медицинских учреждений.

 

"Энни" описала, как ее бывший супруг-хирург, был вынужден участвовать в операциях по извлечению роговицы глаз. Что касается" Энни", то: "Ее храбрость была критически важной, и помогла в дальнейшем расследовании", - говорит г-жа Ли.

Хроника выставки связана с предстоящими Олимпийскими играми. "Добиваясь права принимать у себя Игры, правительство КНР обещало улучшить ситуацию с соблюдением прав человека, но вместо этого по всей стране безжалостно расправляется с последователями Фалуньгун и другими группами. Я думаю, это подходящее время, чтобы сообщить или напомнить людям о преследовании", - считает Нэти Ли.

 

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, - практика духовного совершенствования, которая включает пять комплексов упражнений, очищающих тело и основанное на следовании вселенским принципам Чжэнь, Шань, Жень - Истина, Доброта, Терпение. По прошествии 7-ми лет после начала его широкого распространения, государственный опрос выявил, что в то время от 70 до 100 миллионов китайцев занимались Фалуньгун. Это послужило причиной запрета практики компартией Китая и началом тотальной кампании преследования ее последователей. Сегодня по системе Фалуньгун открыто занимаются более чем в 80 странах мира.

 

Г-жа Ли начала практиковать в 2001 году живя в Вашингтоне, и вскоре сама стала принимать участие в усилиях по остановке преследований. В 2003 г. Нэти Ли даже отправилась на площадь Тяньаньмэнь, чтобы присоединиться к другим западным ученикам Дафа, которые собирались делать упражнения на площади.

 

Однако китайский режим знал об их визите, и большинство приехавших были арестованы сразу же по приезду. Г-жа Ли вспоминает: "Мой спутник и я были остановлены пять раз и находились под постоянным наблюдением полиции. Когда мы уже улетали из Китая, то узнали, что в тот день полиция арестовала практически всех некитайцев на площади Тяньаньмэнь. Нам повезло, что нас самих не арестовали, нам всего лишь хватило времени, чтобы выполнить комплекс медитации, прежде чем  нам пришлось уйти".

 

Еще одна из ее любимая фотография - "Молчащие", снятая 25 марта 2006 года во время публичной акции на улицах Нью-Йорка. Участники акции перевязали повязками рты, связанные также между собой, они символизировали замалчивание китайцами информации о гонениях.

 

Фотографии сначала были для г-жи Ли как хобби, превратившись со временем в искусство, а 25 летний опыт работы в сфере искусства и связей с общественностью позволяют ей легко организовывать подобные выставки.

 

Фил Рэнделл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...