• Флаконы для нюхательного табака – искусство в миниатюре

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 5 января 2011 года
Табак появился на востоке в в XVII веке. Вскоре после этого китайцы стали пользоваться  нюхательным табаком, насыпая его в особые флаконы с плотными пробками, изнутри которых была прикреплена лопаточка. В таких флаконах табак мог храниться относительно долго и не сыреть. Содержимое флакона, помимо листьев табака, составляли сухие лепестки жасмина и роз.

Материал для их изготовления мог быть разным, равно как  и сюжеты самой росписи. Зачастую использовали стекло, керамику, фарфор, нефрит, бамбук и слоновую кость. Со временем изготовление и роспись таких флакончиков превратились в отрасль китайского искусства.  Для росписи флаконов изнутри использовали тонкую кисть, ворсинки которой прикреплялись к ручке под углом.



Когда мода на нюхательный табак ушла в прошлое, роспись флаконов для табака заменили елочные шары и декоративная посуда.



В 2010 году на аукционе Bonhams в Гонконге из частной коллекции были проданы по рекордной стоимости (свыше 1 млн фунтов) одни из самых дорогих в мире флаконов для нюхательного табака. 



Так, флакон из фарфора, созданный пекинскими императорскими мастерами в 1736 - 1760 годах, был продан за 678000 фунтов. Аналог этого флакона хранится в музее Запретного города.

Одним из самых дорогих флаконов из стекла (продан за 732,9 тысяч фунтов) стала бутылочка императора Цяньлуна, расписанная цветами лотоса на золотом фоне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...