• Fender: как все начиналось

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 марта 2014 года

℗В это трудно поверить, но одной из самых известных и, пожалуй, легендарных электрогитар в мире исполняется 60 лет! Сегодня каждый желающий имеет возможность приобрести гитару, на которой играл когда-то Эрик Клэптон или Дэвид Гилмор, но всего несколько десятилетий назад и музыка была другой, и музыкальные магазины выглядели иначе. Каким же был путь компании Fender и как родился знаменитый Stratocaster?

Всё началось в далёких 1940-х, когда калифорниец Лео Фендер приступил к работе над созданием принципиально новой гитары: цельнокорпусного инструмента, чей звук отличался бы в лучшую сторону от всего, на чём в то время играли музыканты. Мастер поставил перед собой две генеральные цели: предельно упростить процесс производства и саму конструкцию изделия, а также — добиться снижения стоимости гитары, чтобы сделать её доступной массовому покупателю.

После нескольких лет экспериментов, в 1951 г., Лео показал миру Telecaster — результат своих трудов, которому суждено было стать одним из самых популярных музыкальных инструментов в современной истории. Наряду с «телеком» Лео также представил Precision Bass — первую в мире бас-гитару с ладами на грифе, которую к тому же можно было подключить к усилителю. Басисты ликовали: они стали точнее и громче «звучать» и избавились от необходимости таскать за собой громоздкие контрабасы.

Рождение Его Величества Stratocaster

Приобрести гитару приемлемого качества и по приемлемой стоимости в США в 1950-е мечтал не только каждый мальчишка, но и каждый взрослый гитарист, поэтому Лео Фендер продолжал работать. Ещё три года исследований, и в 1954 г. на рынок вышел Fender Stratocaster — инструмент, при разработке которого были учтены все пожелания профессионалов, все идеи сотрудников Лео и самого мастера. В частности, претерпел изменений корпус инструмента: появились удобные вырезы под живот и локоть, и был облегчён доступ к верхним ладам, что, в свою очередь, повлияло на характер и стиль исполнения музыкальных произведений.

Fender Stratocaster получил не только принципиально новую деку, но и пару чисто инженерных усовершенствований. Во-первых, к двум стандартным в то время звукоснимателям добавился третий, а это значило, что в распоряжение гитаристов поступил более богатый выбор тембров. Во-вторых, все «страты» — это были музыкальные инструменты с невиданной доселе системой тремоло. Она позволила музыкантам без особого труда добиваться эффекта, возможного ранее только при использовании стил-гитары, а это, в свою очередь, стало хорошей новостью для всех исполнителей, работавших в стиле «кантри».

Совершив в середине 1950-х настоящую революцию в конструировании и производстве гитар, Лео Фендер ещё в течение десяти лет продолжал свои разработки. Это ему мы обязаны появлением таких великих продуктов, как Jazz Bass, Jaguar, Jazzmaster и Twin Reverb. Однако в 1965 г. мастер был вынужден продать Fender — Лео стал плохо себя чувствовать, и более не мог управлять компанией. Новый владелец — компания CBS — сделала Fender Telecaster, Fender Stratocaster и другие модели настоящими хитами продаж, но это уже совсем другая история.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...