• Дизайн фасада — каким он бывает

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 января 2014 года

Каждый стремится окружить себя прекрасным: изысканными вещами, оригинальными композициями. Прекрасным хочется видеть и собственный дом. Это побуждает задуматься над темой дизайна фасада.

Выбирая украшения для здания, следует определиться со стилем и учесть особенности ландшафта.

Декоративная отделка фасада может превратить традиционный дом в произведение искусства, может сгладить некоторые недостатки в архитектуре, подчеркнуть своеобразие индивидуального стиля.

Фасад является лицом дома, а его декор часто отражает воспитание и вкусы самих хозяев.

Дизайн фасада: облицовка

В дизайне фасада облицовка дома составляет основу. В зависимости от замысла, это может быть облицовка кирпичом, деревом, камнем (часто им облицовывают отдельные детали фасада, такие как цоколь, пилоны, углы), сайдингом, плиткой, мозаикой. Возможно использование таких материалов, как мраморная крошка, слюда, мелкие цветные камни, стекло, осколки плитки и т.п. Можно выбрать вариант с обычной (или необычной) покраской.

Иногда креативная облицовка, удачная цветовая гамма или смелые решения этого вопроса превращают простые дома в настоящие шедевры.

Дизайн фасада. Фото: Lisa Golab/pinterest.com

Дизайн фасада. Фото: Lisa Golab/pinterest.com

Дизайн фасада: лепнина

Роскошь никого не оставляет равнодушным. Добавляя фасаду пышности и величия, лепнина остаётся популярной, несмотря на популярность таких стилей, как минимализм, классика, неоготика, арт-деко, хай-тек.

Дизайн фасада: лепнина. Фото: wmmorrisfanclub.blogspot.com

Дизайн фасада: лепнина. Фото: wmmorrisfanclub.blogspot.com

Дизайн фасада: лепнина. Фото: Аrnim Schulz/flickr.com

Дизайн фасада: лепнина. Фото: Аrnim Schulz/flickr.com

Лепной декор придаёт фасаду оригинальный художественный образ. Его поливариантность позволяет раскрыть различные архитектурные стили и воплотить самые смелые мечты. Поэтому такие элементы, как колонны, скульптуры, вазы, карнизы, барельефы, гербы, стали не только прерогативами сказочных дворцов — они достаточно гармонично вписываются в архитектурный дизайн обычных домов. К тому же этим выбор не исчерпывается: кронштейны, русты, фризы, обрамления, розетки, декоративные углы, пилястры, лепные узоры, ниши...

Современникам также доступен широкий выбор материалов, из которых выполняют лепнину. Это гипс, архитектурный бетон, стеклофибробетон, пенопласт и т.д.

Дизайн фасада: резьба по дереву

Снова входит в моду в фасадном декоре резьба по дереву, такая популярная когда-то на Руси. Сегодня этот вид искусства с массовым строительством дач, вилл возрождается.

Различают два её вида: ажурная и глухая.

Ажурная (сквозная) резьба состоит из ступенчатых и зубчатых элементов. Её чрезвычайно красивые орнаменты украшают карнизы, кронштейны, наличники, а те в свою очередь придают сказочного вида дверям, балконам, окнам, террасам и лестницам. Также отлично смотрятся с таким декором беседки, бани и домики для детей.

Дизайн фасада: резьба по дереву. Фото: les.novosibdom.ru

Дизайн фасада: резьба по дереву. Фото: les.novosibdom.ru

Растительные мотивы, фигурки героев сказок и легенд, зверей и птиц являются оригинальной отделкой техники глухой резьбы, которая также придаёт особенного шарма дизайну фасада.

Сегодня вместо дерева в декоре фасада чаще используют деревокомпозит. Этот материал отличается водостойкостью, устойчивостью к искажению и растрескиванию.

Эксклюзивный дизайн фасада

При желании иметь эксклюзивный дизайн фасада, можно рассмотреть авторские разработки мозаичных панно, фресок, барельефов, накладных кованых деталей, применить отделку полудрагоценными камнями, художественную роспись. При этом важно чувство гармонии, изысканный вкус и индивидуальный подход.

Бывало смелые решения архитекторов, которые не вписывались в установленные рамки декорирования, воплощались и становились непревзойдёнными шедеврами, вызывавшими восхищения у многих поколений.

Дизайн фасада. Фото: ticktockvintage.blogspot.com

Дизайн фасада. Фото: ticktockvintage.blogspot.com

Дизайн фасада. Фото: firewallender/flickr.com

Дизайн фасада. Фото: firewallender/flickr.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...