• Буддийский праздник Весак

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 27 мая 2011 года
Ежегодно во время полнолуния второго месяца индийского календаря (пятнадцатый день четвертого лунного месяца, приходящийся на май-июнь, по-индийски - Вешакха) буддисты во всем мире празднуют Весак - день рождения, просветления и смерти Будды.

В канун праздника верующие посылают своим родным и близким поздравительные открытки с изображением памятных событий из жизни Будды Гаутамы. Считается, что все добрые дела, совершенные в этот день, увеличиваются более чем в 700 миллионов раз. Обряд омовения статуй Будды водой (чаем) и осыпание их цветами также является важной составляющей праздника.

День, когда Будда достиг просветления, стал важным событием для всего человечества – это был переломный момент в познании истины. Во время празднования Весака местные храмы украшены тысячами фонариков, которые зажигаются с наступлением темноты, таким образом, символизируя просветление, приходящее и озаряющее этот мир. Вокруг деревьев бодхи и ступ, а также на территории храмов устанавливают масляные лампы.

Весак празднуют не только буддисты: миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают песнопения и медитируют на протяжении всей ночи. Традиционный обход вокруг монастыря - в честь Будды, дхармы и трех драгоценностей (сангхи), - также является неотъемлемой составляющей празднования. Несоблюдение наставлений в эти дни может привести к запрету на все, что может причинить вред живым существам.

Как самый главный буддийский праздник, отмечаемый во многих азиатских странах в 2000 году, Весак был включен в календарь ЮНЕСКО. В Индии Весак является национальным праздником. В Индонезии празднование Весака происходит возле памятника Боробудура Махаяма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...