• Бонн чествует Бетховена

  • Воскресенье, 2 сентября 2007 года

Кому неизвестна 9-я симфония Людвига Бетховена со знаменитыми словами Шиллера «Freude, schöner Götterfunken» («Радость, пламя неземное»)? Шедевр Бетховена «Ода к радости» звучит мощно и одновременно возвышенно.

В этом году Дни Бетховена в Бонне проходят под девизом «Joy! - Freude!» («Радость!»), взятым из 9-й Симфонии композитора.

«Ода к радости», слова которой написал Шиллер, а музыку - молодой Бетховен, разумеется, изначально не была специально написана для переложения на музыку. Еще летом 1785 года Шиллер написал «Ода к радости» по просьбе масона Кристиана Готфрида. Бетховену тогда было всего 15 лет.

Интерес Бетховена к Англии помогли пробудить его знакомые из Бонна. Его ученик по классу фортепиано Фердинанд Риз в 1813 году, как известный пианист и композитор, занял в Лондоне пост директора Филармонического общества. Даже когда Риз уже не был директором, он заказал Бетховену написать Симфонию. К декабрю 1823 года Бетховен закончил свою 9-ю симфонию.

Для любителей Бетховена

Множество известных музыкантов и коллективов съедутся в город Бетховена с 24 августа по 23 сентября. Для любителей бетховенской музыки это большая радость. Возможно, также, как и у Шиллера в "Оде к Радости" она объединит публику, тех, кому близки идеалы радости и дружбы.

Первый фестиваль Бетховена в Бонне прошел в 1845 году по инициативе Франца Листа. Тогда поводом послужило открытие памятника Бетховену на Мюнстерской площади в Бонне, за которым последовал трехдневный фестиваль. Судьба фестиваля вплоть до сегодняшних дней была очень изменчива и наполнена многочисленными перерывами. В современной форме фестиваль Бетховена в Бонне существует с 1998 года, проводится ежегодно в конце лета и длится четыре недели.

Под девизом «Joy!» в этом году основной упор делается на английскую тему. В Бонн приехало множество музыкантов и коллективов из Великобритании. Директор фестиваля Илона Шмиль особенно удовлетворена новой концертной формой фестиваля, которая будет представлена публике: «Ночь голосов». «На четырех сценах во время восьми концертов зрители смогут познакомиться с британской вокальной музыкой, начиная с Ренессанса и заканчивая современностью». Наиболее значительные коллективы, участвующие в «Ночи голосов» - хор королевского Кембриджского колледжа, ансамбль «Hilliard» и квартет «Arditti». Также прозвучит «Письмо к бессмертной возлюбленной» Бетховена в исполнении Нэйджела Шернока и Майкла Рислера. Гордостью организаторов является присутствие Аннет Даш, которая недавно в Зальцбурге имела огромный успех с «Армидой» Гайдна.

Для музыкантов не существует границ. В этом году в родной город Бетховена впервые приедут молодые музыканты из арабского мира - оркестр высшей школы из Египта. Участники будут жить в гостях у местных семей, что поможет культурному обмену на уровне личного общения.

38 000 билетов на 23 концертные сцены уже практически раскуплены. Билеты на концерт молодежного оркестра им. Симона Боливара из Венесуэлы под руководством дирижера Густаво Дудамеля были раскуплены буквально за пару часов после начала продажи. Это подвинуло организаторов соорудить на боннской Марктплатц огромный экран, который будет транслировать в прямом эфире выступления в концертном холле им. Бетховена. «Это делается впервые за всю историю существования фестиваля», - говорит Илона Шмиль.

В Baumarkt и на корабле

В рамках фестиваля Бетховена предусмотрена также интересная программа для детей. Один из крупных торговых центров для стройматериалов (Baumarkt) планирует для детей от 5 до 10 лет возможность поиграть на самых различных инструментах. Организатором этого мероприятия выступит немецкая камерная филармония Бремена.

Для 62 концертов и оперных представлений во время фестиваля Бетховена помимо классических концертных залов, таких как залы камерной музыки, находят необычные места. К ним относится бывшее здание Бундестага, «Зал трамвая», а также замки в живописной окрестности семи холмов. В этом году концерты впервые пройдут на корабле «Rhein Energie».

Бетховен в Бонне

В мансарде дома в центре Бонна в семье музыканта родился Бетховен. Несмотря на то, что он учился в Вене и встречался там с Йозефом Гайдном, он провел в родном городе более трети своей жизни. Дом, где он родился, сегодня является одним их самых знаменитых музыкальных музеев. Помимо всего прочего там находится последний рояль старого мастера и его слуховые трубки, которыми он был вынужден пользоваться из-за начавшей прогрессировать в 1808 году глухоты.

О Бетховене напоминают отдельные места в Бонне. Зал им. Бетховена был торжественно открыт в 1959 году Теодором Хаусом и Хайнрихом Любке. Он является третьим по счету построенным здесь залом. Первый был построен по инициативе Франца Листа в 1885 году всего за 11 дней и простоял только пару недель. Второй построили к столетию Бетховена, он сгорел в 1944 году.

На Мюнстерской площади расположен памятник Бетховену, который был установлен в 1845 году. Илона Шмиль рассказала в связи с этим немного забавную историю. На открытие памятника из Объединенного королевства прибыла королева Виктория со своим супругом. Королева, как и остальные приглашенные гости, находились на балконе здания главного почтамта на Мюнстерской площади. Когда памятник был открыт, они смогли увидеть лишь спину Бетховена.

Подарок городу

Амбициозные планы города по дальнейшему развитию фестиваля поддерживаются при помощи особого проекта. Предприниматели Бонна, почтовый банк, «Deutsche Post World Net» и «Deutsche Telekom» планируют принять участие в финансировании фестивального холла - первоклассного в архитектурном и акустическом смысле концертного зала. «Это будет великолепный подарок», - говорит директор фестиваля. Обер-бургомистр Бербель Дикман также считает зал отличной возможностью укрепить славу Бонна в качестве родного города Бетховена. В отличие от Лейпцига, связанного с именем Баха, Зальцбурга - с Моцартом и Байройта - с Вагнером, нет пока определённого города, связанного с именем Бетховена, где бы постоянно проводились концерты с его произведениями.

Собственно говоря, теперь уже мало что мешает строительству: муниципалитет на одном из последних заседаний 13 июня принял «окончательное решение» относительно фестивального дома. Теперь поклонники музыки лишь напряженно ждут реализации.

Приобретет ли Бонн славу как город Бетховена, станет известно в будущем. С или без фестивального холла этого уже не так важно. Важно то, что зрители, а также музыканты на фестивале Бетховена могли сказать: мы испытали радость.

Каролина Чень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...