• Танцоры Shen Yun представили показательное выступление к Празднику середины осени (ВИДЕО)

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Пятница, 3 ноября 2017 года

Артисты ведущей мировой компании классического китайского танца и музыки Shen Yun Performing Arts представили показательное выступление к традиционному празднику Чжунцюцзе или Празднику середины осени. Номер демонстрирует высокую технику исполнения элементов классического танца.

Праздник середины осени ещё называют праздником луны. Он связан с красивой, печальной легендой о богине Луны и с древних времён широко отмечается в Китае. В выступлении 4 октября 2017 года танцоры элитного коллектива Shen Yun (в переводе означает «красота танцующих небожителей») продемонстрировали силу, утончённость и многообразие основных составляющих классического китайского танца.

Мастер Ли Хунчжи в руководстве для преподавателей Академии искусств «Fei Tian» написал, что в основе движений классического китайского танца лежат четыре основных компонента: «форма» (базовые движения), «содержание» (выражение внутренних переживаний через «форму»), танцевальная (сложные танцевальные движения) и акробатическая (прыжки и т. д.) техники. В статье также говорится о том, что каждому движению должен предшествовать внутренний посыл, исходящий из души танцора.

Из этого следует, что исполнители должны обладать не только прекрасными физическими данными, но и умением выразить тонкие душевные переживания в танце, что по-настоящему затронет зрителя.

Уникальность шоу Shen Yun в том, что его номера пронизаны высокой духовностью. Участники проявляют самоотдачу и требовательность к себе не только на сцене, но и в повседневной жизни. Благодаря этому их выступления излучают искренность и внутреннюю наполненность. Достигать гармонии в жизни и работе исполнителям из коллектива Shen Yun помогает самосовершенствование: упражнения и учение из системы Фалуньгун, которая наставляет их всегда следовать принципам правдивости, сострадания и терпеливости.

Shen Yun — шоу мирового уровня. На его выступлениях побывали разные знаменитости: политики (Дана Рорабахер, Эрик Фредерик Трамп), актёры (Ли Меривезер, Миша Коллинз, Тим Аллен, Кимбер Иствуд, Джин Смарт), танцоры, музыканты и другие выдающиеся личности. После концертов они выражали глубокую удовлетворённость и восхищение (отзывы и другая информация).

Видео на официальном канале коллектива собрало восторженные отклики. В постановке к Празднику средины осени была использована музыкальная композиция The Knight (композитор Tony Chen). Представители коллектива подчеркнули, что данное выступление является специально подготовленным отдельным техническим номером и не относится к постановкам из ежегодного мирового турне Shen Yun Performing Arts.

В одном из комментариев выражена надежда увидеть выступление Shen Yun в Китае. Дело в том, что практика самосовершенствования, которой следуют участники коллектива, была запрещена коммунистическим режимом КНР в 1999 году из-за её огромной популярности, и с того времени были развязаны репрессии против её последователей. Правительство рассматривало чрезвычайно возросшее количество последователей духовного совершенствования как угрозу насаждающейся в стране атеистической идеологии. Ведь человеком, твёрдо исповедующим моральные принципы и не стремящимся получать выгоду, труднее управлять, а именно контроль всегда был важной составляющей идеологии коммунистического режима.

Большое количество последователей Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа) в Китае заключено в трудовые лагеря, где их принуждают написать «отказ от самосовершенствования», многие впоследствии не вернулись домой живыми. В отчёте Д. Килгура и Д. Мейтаса приведены доказательства того, что на протяжении всех лет репрессий узников совести в Китае используют как «живой банк органов» для трансплантации.

Поэтому коллектив Shen Yun Performing Arts, возрождающий традиции и культуру древнего Китая, всё ещё не может приехать с гастролями на историческую родину.

Главный офис компании находится в Нью-Йорке, большинство артистов — этнические китайцы. Номера Shen Yun сопровождаются живым оркестром, в котором гармонично соединено звучание западных симфонических и традиционных китайских инструментов.

Наряду с воплощением древних китайских традиций музыки и танца, Shen Yun использует в выступлениях современные передовые технологии. В 2016 году компания получила патент на изобретение, которое заключается во взаимодействии анимации на экране и артистов. Над шоу работает множество профессионалов, поэтому каждый год зрители могут наслаждаться новыми постановками, которые становятся всё более совершенными. Они повествуют о культуре и об истинных ценностях, рассказывают истории от тысячелетней давности до наших дней, и при этом уделяется повышенное внимание технике, мастерству, внешнему виду исполнителей, костюмам и оформлению сцен.

Пользователь James Poulter написал, что при просмотре выступления он «ощутил прилив бодрости и свежести, словно окунулся в горный поток». Действительно, грация и сила в движениях танцоров способны одарить зрителей вдохновением от чувства прикосновения к чему-то чистому и возвышенному.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...