• Мудрость Древнего Китая: Учиться на ошибках

  • Понедельник, 24 ноября 2008 года

В древнем Китае, в личном совершенствовании, считали ключевым моментом — исправление собственных ошибок.

Древние китайцы считали, что даже Святые могут ошибаться. В общем, классические тексты отражают представление, что нет людей, не совершающих ошибки, и поэтому способность учиться на собственных ошибках считается одной из наибольших добродетелей. Тот, кто может улучшить собственное поведение, достоин восхищения.

Конфуций обычно говорил: «Если ты знаешь, что совершил ошибку, и не исправляешь её, тогда это действительно уже ошибка».

Людям свойственно заблуждаться, но если удается поправить свою ошибку и сохранить этот опыт, это приносит признание окружающих. Если этого не делать, или даже пробовать скрыть свои ошибки, можно потерять не только уважение к себе, но и уважение окружения. Цзы Чан, ученик Конфуция, говорил: «Ошибки людей заметны так же, как заметно затмение луны или солнца. Все замечают это, и когда оно проходит, все удивлены и полны восхищения».

Тайчжун был великим властителем династии Тан, известный своим даром учитывать советы других и своевременно подавлять свои слабости. Он сказал: «Если ты отражаешься в меди, то можешь увидеть, хорошо ли сидит твоя одежда. Если ты попробуешь увидеть отражение в истории - узнаешь подъем и упадок каждой династии; если посмотришь в глаза другого человека - увидишь свои промахи и заслуги».

Отражаться в глазах другого человека - значит слова и дела людей принимать как мерило: хорошо или плохо то, что мы делаем, оставить свои собственные представления, если другие лучше. Если ты видишь, что другие поступают правильно, признай свои ошибки и исправь их. Будь осторожен и наблюдай за ошибками других, чтобы не совершить их самому.

Менций рассказывал такую историю: «Очень давно жил человек, который каждый день воровал курицу у своего соседа. Кто-то указал ему, что это не хорошо. Человек отвечал, мне нужно время, чтобы исправить эту ошибку. Сначала я буду воровать курицу вместо каждого дня только раз в месяц, и на следующий год больше не буду вообще воровать». Этот человек знал, что то, что он делал, было неправильно. Почему же не исправить свою ошибку сразу, вместо того, чтобы ждать следующего года?

Лу Цзюнюань, мыслитель южной династии Сун, сказал: «Если тебе кто-нибудь укажет на ошибку - сразу исправь её; если ты свои ошибки осознал, не пробуй их скрыть; если ты исправляешь свои ошибки - не бойся». Однажды Менций хвалил Цзы Лу, ученика Конфуция: «Если Цзы Лу укажешь на то, что он совершил ошибку, он радуется». Опираясь на всё это, Лу Цзюнюань высказал следующую мысль: «Первое - не бойся, если тебе указывают на ошибки. Второе - из своих ошибок вынести урок. Ты не должен вводить в заблуждение себя и других. Напоследок - ты нуждаешься в выносливости и силе воли, чтобы исправлять свои ошибки».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...