• История о честном хозяине чайного домика

  • Четверг, 3 ноября 2016 года

Когда-то давно, ещё во времена династии Сун, в Пекине процветал чайный дом.

Однажды человек по имени Ли пришёл туда со своим старым другом. Поскольку на улице стояла невыносимая жара, он снял верхнюю одежду и положил на стол сумку с золотыми монетами. Однако выйдя из чайного дома, он забыл её забрать. Вспомнив, что он оставил золото, Ли сильно расстроился. Он подумал, что вернуть его уже невозможно, так как в тот день в чайном заведении сидело много народа. Он даже не стал заходить туда, считая, что потерянное не вернуть.

Спустя несколько лет Ли снова пришёл в этот чайный дом и ненароком упомянул, что забыл здесь кое-что во время своего последнего посещения. Владелец чайного дома задумался ненадолго и спросил Ли: «Вы в тот день были в кофте?» Ли сказал: «Да». Хозяин спросил: «А ваш друг был в меховой шубе?». Ли снова ответил утвердительно.

Тогда владелец сказал:

«Я нашёл сумку, которую вы потеряли, и попытался догнать вас, но не смог. Я положил её в укромное местечко и ждал, когда вы вернётесь, но вы никак не возвращались. Я её не открывал. Подумал только, что раз она такая тяжёлая, должно быть, там хранится золото или серебро. Если скажите мне, сколько там золота, я её вам отдам».

Ли ответил: «Если золото у вас, я дам вам половину». Владелец чайной на это улыбнулся и ничего не ответил.

Хозяин подвёл Ли к навесу за чайным домиком, где он хранил разные потерянные вещи, в том числе зонты, обувь и одежду. Возле каждой вещи находился небольшой ярлычок, где была указана дата и время, когда эта вещь нашлась, а также краткое описание того, как выглядел её владелец. Если хозяин чайной не мог вспомнить ничего о владельце, то писал на ярлычке «Неизвестно». В углу навеса хозяин нашёл небольшую сумку. Дата, время и описание на ней совпадали с тем, что сказал Ли.

Тогда владелец спросил, сколько в сумке лежит золота. Ли ответил правильно, поэтому хозяин вернул ему потерянное.

Ли был так благодарен хозяину чайной, что начал отсчитывать половину золота, которой хотел поделиться с ним, как обещал. Но хозяин его остановил и сказал:

«Всех нас учат быть хорошими людьми. Если бы я жаждал денег, то забрал бы ваше золото и так. Но я не сделал этого потому, что мне было бы стыдно хранить в сердце такой обман.

Видя, что хозяин не примет золото, Ли пригласил его на обед, но тот, улыбнувшись, вежливо отказался.

Больше рассказов из древнего Китая вы найдёте в разделе «Культура Китая» и сможете узнать о секрете долголетия китайца, который прожил 256 лет.

По материалам: vision times.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...