• Китайские иероглифы: рыба

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Вторник, 5 мая 2015 года

Рассмотрим иероглиф «Рыба». Он, как и большинство других простых иероглифов* изначально являлся своеобразной схематической картинкой этого живого существа. Поэтому и начнём исследовать этот китайский иероглиф с изображения рыбы.

Итак, посмотрите на фото рыбы.

Теперь взгляните на современное схематическое изображение рыбы (иконку).

Такие схематизированные рисунки — «иконки» теперь используются повсюду: от интерфейса ОС наших компьютеров до дорожных знаков на улице. И мы узнаём и понимаем значение этих знаков.

А сейчас развернём этот знак рыбы на 90 градусов.

И, наконец, посмотрим на древний иероглиф рыбы.

Наше воображение, подготовленное предыдущими картинками, легко узнаёт в этой схеме рыбу.

Однако с течением длительного времени древний иероглиф «рыба» (как и большинство других китайских иероглифов) всё больше и больше подвергались изменению.

В частности, это произошло потому, что с развитием цивилизации китайцы перешли от написания иероглифов бамбуковыми палочками к их начертанию кистью. Из-за этого скорость их написания увеличилась, но в то же время, иероглиф стал ещё более похож на схему, чем на рисунок рыбы.

В современном иероглифе уже не так легко угадывается рыба, однако ещё заметен плавник в виде четырёх точек (см. первую иллюстрацию в этой статье), чешуйчатое тельце из четырёх квадратов в центре иероглифа и сверху «голова» рыбы.

С приходом к власти компартии в Китае, многие иероглифы были упрощены. Частично это коснулось и иероглифа рыба, который в упрощённом написании теперь выглядит так.

Иероглиф «рыба» используется довольно часто, в том числе и в китайских идиомах, истории возникновения которых довольно занимательны. Например, он присутствует в идиоме «как рыба в воде».

*Простые иероглифы — базовые смысловые единицы китайской письменности. Их в основном называют ключами или графемами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...