• Китайские иероглифы: черепаха

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 июня 2015 года

Рассмотрим иероглиф «черепаха» — 龜. Хотя этот китайский письменный знак считается простым, но в традиционном начертании «черепаха» имеет множество деталей и пишется шестнадцатью чертами.

Эта медлительная рептилия в древнем Китае почиталась как одно из священных животных, наряду с Драконом, Тигром и Фениксом. Множество легенд и сказаний Поднебесной связано с черепахой.

В одном из древних сказаний описывается, что однажды Цан Цзе, придворный историограф легендарного Жёлтого императора (Хуанди), прогуливаясь в горах, наткнулся на большую черепаху.

Внимание Цан Цзе привлекли линии на её панцире, а богатое воображение историографа позволило увидеть в контурных линиях панциря объекты природы, реальности, жизни. Внезапно Цан Цзе осенило, что внутренний смысл любого объекта можно изложить всего несколькими удачными штрихами в схематическом рисунке.

Эта идея, подсказанная черепашьим панцирем, побудила Цан Цзе исследовать формы множества живых существ и различных явлений природы. А на основе своих исследований и наблюдений он создал первые знаки письменности — рисуночные иероглифы.

Таким образом, можно сказать, что китайские иероглифы возникли благодаря черепахе. Давайте же на неё взглянем.

Теперь давайте  посмотрим на современный схематический рисунок черепахи, а затем на древний иероглиф этой рептилии.

Как и большинство древних китайских знаков животных, черепаха в иероглифе изображена вертикально.

Иероглиф черепаха 龜 произносится так: guī/гуй (пиньинь/система Палладия).

Стоит отметить, что с приходом к власти компартии в Китае, многие иероглифы были упрощены, вследствие чего они в своём большинстве утратили свои связи с реальными объектом. Так произошло и с иероглифом черепаха, который в упрощённом написании выглядит так.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...