• Китайские иероглифы: счастье и благословение

  • Понедельник, 17 февраля 2014 года
Китайский иероглиф «фу», написанный императором Канси, увенчан печатью «Императорской драгоценной кисти Канси»

Китайский иероглиф «фу», написанный императором Канси, увенчан печатью «Императорской драгоценной кисти Канси». Иллюстрация: Велика Епоха

Китайский иероглиф 福 («фу») переводится как счастье, богатство, благополучие, благословение, успех, процветание, мир, долголетие, здоровье и символизирует положительную и радостную обстановку. Китайские семьи традиционно прикрепляют этот символ на двери в преддверии китайского Нового года, в надежде, что он принесёт удачу и счастье в новом году.

Происхождение и значение


Иероглиф «фу» существует уже тысячи лет, с тех пор, как Китай создал собственную систему письма.

Изначальное начертание этого иероглифа на древних гадальных костях означает «Предлагать пищу и вино Богам обеими руками». Древние совершали этот ритуал, молясь Небу и поклоняясь Богам в поисках мира и счастья.

Таким образом «фу» означает благословение.

Значение иероглифа 示 (shi/ши), левой части 福 (fu/фу), означает алтарь, который связан с ритуалом поклонения богам, молитвой и ожиданием. В древние времена люди шли к алтарю, чтобы получить наставление и откровение от Богов.

Значение 一口田, правой части福 (fu/фу), может интерпретироваться как «Земля, дарованная Богами». Всем людям Небеса изначально даровали землю или землю сознания.

Считалось, что если человеку получится вернуть чистую землю в своё сердце, то он сразу получит благословение. Это означает, что если верить в Богов, они даруют человеку благословление.

Небо и «фу»


Каждый желает для себя удачи и благословения, а не бед. Но как люди могут это получить?

В двух старинных поговорках говорится о том, к кому приходит «удача». Поговорки «Небеса не имеют любимцев, но часто покровительствуют тем, кто добр» и «Небеса ко всем относятся одинаково, но помогают людям высокой морали» означают, что небо не смотрит на положение или происхождение человека. Это правило одинаково для всех, кто следует Небу. Небеса всегда благоволят добросердечным людям, поэтому Боги помогают им осуществлять их дела очень эффективно и чудесным образом.

Благословение тесно связано с нравственностью. Взаимосвязь между нравственностью и благословением в традиционной китайской культуре можно объяснить следующим:

Во-первых, будет кто-то благословен или нет, несомненно, решается на Небесах. Во-вторых, каждый может изменить свою судьбу посредством повышения нравственности.

Совершение добрых поступков сохранит божественное благословение, в то время как плохие поступки принесут несчастья и страдания.

Две старинных китайских поговорки говорят о том, что люди сталкиваются с удачами и несчастьями не случайно: «Удача и неудача не приходят ниоткуда, а вызваны только самими людьми» и «Бедствия происходят из-за совершения злых дел, в то время как благословения приходят в результате совершения добрых поступков».

Сунь Сымяо, известный врач времён династии Тан, в своём труде «Заметки о благословении и долголетии» сказал: «Удача ― это продукт накопления добрых дел, а несчастье является результатом накопленного зла».

Сунь также писал: «Благословение может быть использовано с большой пользой». Он учил, что удача приходит в результате совершения добрых дел и помощи другим, к тому же человек может заработать благословение не только для себя, но и принести пользу будущим поколениям.

Соответственно, если человек ведёт себя непристойно, не имеет морали, совершает все виды зла и полон злых желаний, то несчастье сразу же настигнет его.

Живут ли добрые люди дольше?


Исследование, проведённое в Мичиганском университете, показало, что в среднем люди, которые часто занимаются волонтёрской работой, живут дольше. Кроме того, пожилые люди, которые тратят 100 часов в год на помощь другим, живут дольше своих неактивных сверстников.

Соня Любомирская, профессор психологии Калифорнийского университета, научно доказала, что выполнение пяти добрых дел в день в течение шести недель подряд может значительно улучшить физическое и психическое состояние человека. И чем больше человек будет вкладывать усилий, тем лучшие результаты будет получать. Она считает, что это похоже на то, как принимать добавки.

Другие исследования показали, что когда люди делают добрые дела, нейротрансмиттеры (виды гормонов в головном мозге) помогают ощутить улучшение настроения.

Совершая добрые поступки, люди могут снизить физическое и умственное напряжение, что в свою очередь положительно скажется на здоровье. В то же время продолжительность жизни связана не только с хорошими генами и здоровьем, но и зависит от мышления человека.

Хотя иероглиф «фу» является синонимом искренности и доброты, но он не выражает лишь сочувствие, а обозначает ещё своего рода совершенствование себя.

Чжоу Хуэйсинь, Великая Эпоха

Читайте также: 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...