• Китайские иероглифы: музыка и лекарство

  • Вторник, 6 января 2009 года
Сегодня расскажем о двух китайских иероглифах, которые тесно связаны между собой  «юэ» (yuè) «музыка» и «яо» (yào) «лекарство».

Древнее начертание:

Иероглиф состоит из:

По разным версиям этот иероглиф изображает музыкальный инструмент, сделанный из дерева и струн. Или же деревянную подставку, на которой установлены барабаны, что больше видно по его древнему начертанию. Часть иероглифа со значением «белый» означает «металл» — один из пяти первоэлементов (усин) из которых, по мнению древних китайцев, состоит всё во Вселенной, включая и звуки.

Кроме значения «музыка», этот иероглиф также имеет произношение «лэ» (lè) и означает  «радость», «наслаждение», «блаженство».   

Древнее начертание:

От иероглифа «музыка» его отличает только верхняя часть:

Дело в том, что в Древнем Китае музыка использовалась для лечения от болезней, очищения души и сознания, успокоения и нормализации биоритмов тела человека. Поэтому древняя китайская музыка, в отличие от современной, исполнялась медленно и размеренно. Позже было обнаружено, что многие травы также могут исцелять людей от болезней, поэтому к иероглифу «музыка» была добавлена верхняя часть — «трава», а всё вместе это и означает «лекарство».



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...