• Китайские иероглифы: мужчина и женщина

  • Четверг, 5 марта 2009 года
Сегодня расскажем о строении двух иероглифов: «нань» (nán)  мужчина и «нюй» (nǚ)  женщина. 

Древнее начертание:

Этот иероглиф состоит из двух частей:

Если соединить эти два значения вместе, то получится «использование силы на поле».

У древних китайцев было такое выражение «мужчина управляет внешним», что включало в себя кроме работы в поле, участие в сражениях на войне, работа чиновника, торговля и т.д. Всё это считалось делами мужчины.

Древнее начертание:

Про женщину у древних китайцев было выражение: «управляет внутренним», то есть женщина должна заниматься уходом за детьми, приготовлением пищи, шитьём и прядением, уборкой, кормом домашнего скота и т.д. — всеми делами в доме, и не должна была заниматься общественной деятельностью. Кроме этого женщина должна была слушаться своего мужа, который был главой семьи, поэтому в древнем начертании иероглиф «женщина» изображает человека на коленях со сложенными на груди руками в знак покорности.

В древнем китайском обществе у мужчины и женщины были свои разные обязанности, которые им прививали с детства, и которые они выполняли, что позволяло их семьям быть крепкими, а их отношениям гармоничными. Отношения между супругами в обществе Древнего Китая строились не на чувстве любви и страсти (молодые встречались друг с другом первый раз на свадьбе, их брак полностью решали родители), а на взаимном уважении и чувстве долга друг пред другом. Такая основа отношений делала их браки очень крепкими. У них практически не существовало такого понятия, как развод.

Жители Поднебесной знают, что в женщине преобладает свойство инь, а в мужчине ян. Инь — слабый, мягкий и нежный, а ян твёрдый, сильный и решительный. Поэтому считается, что когда мужчина и женщина выполняют своё предназначение, определённое им Небом, только тогда их отношения и их совместная жизнь могут быть счастливыми и гармоничными.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...