• Величайший роман «Троецарствие»: как его писали

  • Среда, 3 июня 2015 года

Культура Китая богата и разнообразна, и одним из лучших её достояний являются четыре великих классических романа: «Троецарствие», «Путешествие на Запад», «Речные заводи» и «Сон в красном тереме». А что мы знаем об авторе первого из этих романов?

Роман «Троецарствие» остаётся очень популярным как среди китайцев, так и в других странах мира и в наше время. Его автором считают Ло Гуаньчжуна, который жил в конце династии Юань и начале династии Мин.

Политическая обстановка в конце династии Юань

В династии Юань китайцам, живущим на юге, в основном не доверяли занимать государственные должности в правительстве монголов в связи с огромной пропастью между культурой кочевников и сельскохозяйственным образом жизни [коренного населения]. Политическая атмосфера подстегнула тысячи учёных-конфуцианцев переехать преподавать в школы на юге и влиться в его культурное сообщество. Это быстро сместило экономический и культурный центр с севера на юг Китая.

С середины династии Юань южный город Ханчжоу стал самым процветающим торговым центром и действовал как культурный магнит для театральных талантов. Подобно многим интеллектуалам, которые мигрировали с севера на юг, Ло Гуаньчжун переехал в Ханчжоу и учился в южном Китае.

В конце династии Юань в конфуцианских школах развивалась идея о том, что такая добродетель как преданность должна заключаться в принципах, а не распространяться на данного правителя или династию. Ло, вероятно, принял эту философскую идею, ведь её влияние оставило значительные следы в его работе.

Написание романа «Троецарствие»

В официальных исторических записях мало что можно найти о личной жизни Ло Гуаньчжуна, однако считается, что предположительно он начал писать свой роман «Троецарствие» в возрасте около сорока лет и закончил его в шестьдесят с лишним. Роман был опубликован через несколько лет после его кончины и с тех пор на протяжении более чем шестисот лет пользуется большим уважением и популярностью в Восточной Азии, особенно в китайских общинах. Однако при правлении различных династий в него неоднократно вносились поправки, и в настоящее время публикуется исправленный вариант времён династии Цин.

Исторический роман «Троецарствие» повествует о конце династии Восточная Хань от 184 до 280 годов нашей эры. В этом шедевре исторического романа в 120 главах содержится в общей сложности 800 тысяч слов и задействована почти тысяча исторических персонажей. В романе Ло успешно переплёл легенду, популярный фольклор, философские идеи с официальными историческими записями и создал много ярких персонажей с драматическими историческими событиями в трёх царствах. Добродетели преданности, праведности, мужества, карма, магическая сила и реинкарнация захватывают и увлекают не только группы интеллигенции, но и массы простых граждан.

События романа концентрируются вокруг тогдашнего царства Шу, построенного крупным военачальником, и его конфликтах с двумя другими царствами, которыми правили очень способные правители. В романе описываются многочисленные военные сражения, в которых были использованы необыкновенные стратегии.

Роман в мельчайших деталях описывает политику, дипломатию, идеологию и нравственность. Часто он заставляет читателей погрузиться в глубокую задумчивость, когда герой вынужден сделать выбор, часто трагический, между преданностью и политическими последствиями. Первые строки романа — «Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщёнными, стремятся соединиться вновь и после продолжительного единения опять распадаются»*, — несмотря на их спорное происхождение, пустили глубокие корни в традиционной китайской культуре.

Новое направление исторических романов

Успешный переход от фольклора к хорошо структурированному, основанному на главах сочинению сделало «Троецарствие» вехой китайских исторических романов. Начиная с публикации «Троецарствия», многие писатели стали следовать примеру Ло Гуаньчжуна, и исторические сочинения стали главным направлением в китайской литературе.

Роман оказал большое влияние на китайскую литературу и общество. Многие из описанных в нём историй были в прошлом превращены в театральные спектакли, а в наши времена — в сериалы, фильмы и видеоигры. Множество крылатых фраз и философских изречений китайской литературы взяты из этого романа.

Ло Гуньчжуну приписывается соавторство в написании и романа «Речные заводи», ещё одного шедевра из четырёх великих классических романов. Тем не менее, лишь «Троецарствие» обеспечило ему место в истории китайской литературы.

*Ло Гуаньчжун, «Троецарствие». Перевод с китайского В.А.Панасюка, Стихи в обработке И.Миримского, ГИХЛ, М., 1954, стр. 1.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...