• Как пытались убить первого императора Китая

  • Вторник, 19 мая 2015 года

​Все знают, что Китай на английском языке звучит как China, но мало кто знает, с чем связано это название. В его основе лежит история о правителе царства Цинь, более известном за его роль завоевателя и первого императора Китая под именем Цинь Шихуан. В этой статье мы расскажем о последнем и самом знаменитом из наёмных убийц в летописях Сыма Цена* — Тьин Кэ**, который совершил попытку и почти преуспел в убийстве правителя царства Цинь.

Пять столетий династии Восточная Чжоу закончились периодом Воюющих царств — временем, которое было характерно правлением жестоких государственных деятелей и кровавыми военными кампаниями с участием сотен тысяч людей.

К концу 3 века до нашей эры западнокитайское царство Цинь во главе с его жестоким царём Ин Чжэном (позже стал известен под именем Цинь Шихуан) представляло собой неудержимую военную машину. Он смог одержать серию быстрых побед, которые в конечном счёте устранили последние препятствия, мешавшие владычествовать «над всем, что находится под небесами», то есть остальными шестью царствами, составлявшими феодальный Китай.

Принц Дань вербует Тьин Кэ

Одним из таких препятствий было северо-восточное царство Янь, расположенное примерно вокруг современного Пекина. Его правитель, принц Дань Яньский, видел надвигающуюся угрозу со стороны Цинь и знал, что ему нужно исправить положение. Для этого он нашёл двух человек: беглого циньского генерала Фань Утьи***, семья которого была казнена за то, что он изменил циньскому царю; и Тьин Кэ.

Тьин Кэ был учёным и фехтовальщиком родом из царства Вэй. Вэй было одной из множества земель, которые Цинь поглотила, и у Тьин Кэ не было иного выбора, кроме как бежать в царство Янь, чьё положение было ненадёжным из-за надвигающейся угрозы вторжения.

Принц Дань был в отчаянии, так же, как и остальные правители независимых царств. Он думал, что, может быть, если царство Цинь лишится своей головы, то весь режим, построенный на тотальном страхе и неугасающей преданности к своему правителю, поколеблется или даже падёт, что спасло бы Янь и другие царства от верной гибели.

Принц Яньский прибёг к услугам Тьин Кэ, и тот начал планировать свою зловещую миссию.

Генерал Фань Утьи жертвует свою голову для миссии Тьин Кэ

Тьин Кэ нужно было найти способ попасть к циньскому царю и покончить с ним. Не только гостей и послов тщательно обыскивали на предмет какого-либо оружия, прежде чем им давали разрешение войти в зону, окружавшую трон Ин Чжэна, но даже личным телохранителям царя было строго приказано не приближаться к этой зоне с любого рода оружием.

К счастью, Ин Чжэн всё ещё встречался с дипломатами, особенно, когда те приезжали с дарами. Кроме того, он жаждал того, чтобы его враги были уничтожены, будь то живущие в пределах или за пределами его границ. Перебежчик Фань Утьи не был тому исключением.

Со времени гибели семьи генерала Фаня чувство ненависти к циньскому тирану полностью поглотило его мысли. Оно было настолько велико, что даже превзошло его волю к жизни. Поэтому, когда Тьин Кэ предложил Фаню перерезать себе горло, чтобы его голову можно было преподнести Ин Чжэну в качестве подарка, и чтобы Тьин Кэ имел возможность приблизиться и убить циньского правителя, генерал почти сразу же согласился.

Но одной лишь головы предателя было недостаточно. Где бы Тьин Кэ спрятал своё оружие? Принц Яньский помог ему с этим. У него была карта-свиток, на которой был набросан ряд приграничных территорий, которые якобы должны были быть переданы царству Цинь в качестве дани в обмен на улучшение отношений. В свёрнутом виде свиток был идеальным местом для того, чтобы спрятать там небольшой кинжал — такой острый, что даже после простого лёгкого скольжения его по коже он вонзался в плоть. Кинжал покрыли сильным ядом.

В царство Цинь были отправлены гонцы. И когда они прибыли, то циньского царя уведомили о «новости»: принц Дань Яньский хочет заключить мир и готов доказать это, предъявив голову вероломного Фаня Утьи и уступив участок земли.

Царь Ин Чжэн принял это предложение, и Тьин Кэ двинулся в путь на запад. Когда он уезжал, то пропел слова «Ветры дуют, реки замерзают. Герой пускается в брод, чтобы никогда не вернуться!»

Поединок при циньском дворе

Во дворце Цинь Тьин Кэ поднялся на помост, на котором стоял царский трон Ин Чжэна. Пока всё шло хорошо: при убийце не нашли оружия. Царь встал и убедился, что голова, которую Тьин Кэ принёс, действительно принадлежала покойному генералу Фаню.

Следующей была карта.

Тьин Кэ стал разворачивать бамбуковый свиток и, когда дошёл до конца, то одной рукой схватил спрятанный клинок, а другой потянулся к руке царя, чтобы притянуть того на расстояние, где его смог бы достать кинжал.

Тьин Кэ схватился за шёлковые рукава Ин Чжэна. Те разорвались, и потрясённый царь отпрянул.

Перепуганный до смерти царь не сообразил отдать приказ, который бы позволил его солдатам зайти на помост. Никто во дворце не осмелился ничего предпринять.

Убийца и тиран сыграли короткую смертельную игру в кошки-мышки, которая закончилась лишь тогда, когда, нарушив приказы, царский врач бросил в Тьин Кэ сумку с лекарствами. Когда убийца замешкался, снизу царю крикнули, чтобы он вытащил свой меч, который до сих пор бесполезно висел в ножнах, пока правитель убегал и уворачивался.

После того как Ин Чжэн обнажил свой меч, к нему вернулось самообладание, и он нанёс Тьин Кэ удар, покалечив его. Тьин Кэ бросил в царя кинжал, но промахнулся. Тихо рассмеявшись, он принял своё поражение.

Придя в себя, будущий император Китая в ярости нанёс Тьин Кэ восемь ударов мечом, прежде чем вновь вложил его в ножны.

Провал Тьин Кэ был предвестником гибели для царства Янь и других царств, которые пытались выстоять перед владычеством Цинь. Их правителей одурачили, подкупили и разделили, и шесть царств прятали голову в песок, пока не оказалось слишком поздно. В 221 году до нашей эры царство Цинь завоевало весь Китай, и тиран Ин Чжэн стал называться Цинь Ши Хуан-ди — первым императором Цинь.

От названия династии Цинь, как считается, происходит названия China — китайские купцы, которые торговали на шёлковом пути и путешествовали в Римскую империю, вероятнее всего, называли себя циньцами. Это название «Цинь» римляне записывали как «Cina», и со временем это трансформировалось в «China».

Режим Цинь просуществовал всего 15 лет — до своего распада и прихода ему на смену блистательной династии Хань. Последующие поколения помнят Тьин Кэ как бесстрашного преданного человека, который встал против деспотичного первого императора и попытался исполнить свой долг.

Лео Тимм, Великая Эпоха

* Сыма Цен — по транскрипции Палладия, Сыма Цянь.

** Тьин Кэ — по транскрипции Палладия, Цзин Кэ.

*** Фань Утьи — по тр. Пал., Фань Уцзи.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...