• Легенды о зарождении китайской цивилизации: добродетельный император Яо

  • Пятница, 11 ноября 2016 года

Это третья статья из серии публикаций «Великой Эпохи», которые знакомят нас с традиционной китайской культурой, а также основами китайской цивилизации. История Китая показывает, как ключевые фигуры помогли в становлении божественной культуры Китая. В этой статье рассказывается о легендарном императоре Яо.

Рождение императора Яо

После того, как были созданы Вселенная и человечество, согласно китайским легендам, появились выдающиеся правители Яо, Шунь и Великий Юй.

Матерью Яо стала Цин Ду, наложница императора Ку. Согласно «Бамбуковым летописям» — легендарным хроникам Китая династии Хань, Цин Ду родила Яо после встречи с драконом, который показал ей изображение её будущего сына. Беременность её была необычной: Яо провёл в утробе матери 14 месяцев.

Родившегося мальчика назвали Фан Сюнь, и только после смерти его прозвали Яо.

Ещё с малых лет Яо демонстрировал необычные способности. В 13 лет его назначили управлять городом Тао. Два года спустя он был назначен на должность губернатора округа Тан, и одновременно помогал своему брату в делах государства.

Царствование Чжи

В последние годы император Ку увлёкся предсказаниями и определил, что четверо из его сыновей подходят, чтобы стать преемниками его престола. После этого, старший сын Чжи был удостоен чести коронации и стал новым императором после смерти Ку.

Однако правление Чжи не было хорошим. Все три министра, которых он поставил возглавлять правительство, промысел и природные ресурсы, были крайне наглы и коррумпированы. Они испортили традиции и существующий порядок и привели к тому, что Чжи стал жить ради чувственных удовольствий. Он стал безразличен к своим императорским обязанностям и отдалился от дел управления страной.

Со временем, землю стали опустошать стихийные бедствия, из-за чего пострадал простой народ. Люди сказали императору, что его правление отклонилось от Дао. Вскоре в округе Дуньи вспыхнуло восстание, и, чтобы подавить его, послали Яо.

В текстах «Хуайнань-цзы» — китайском философском трактате, написанном во втором веке до н.э., говорится о шести монстрах, которые мучили людей во времена правления Яо: зверь-людоед; человекоподобное существо с длинными клыками, пожирающее людей; девятиглавая выдра, имеющая способность изрыгать воду и огонь; грозная птица с лицом человека; ужасный двухголовый кабан и громадный змей.

В известном рассказе о географии и культуре «Классика гор и морей» описывается, как божественный император Цзюнь отправил небесного воина Хоу И помочь людям пережить эти ужасные бедствия.

По приказу императора Яо, Хоу И убил шесть монстров, приносивших людям много страданий.

Яо наследует трон по божественному велению

С течением времени стало очевидно, что Яо обладает большей добродетелью, чем его старший брат Чжи. Правители четырёх направлений также высказали своё предпочтение ему, поэтому после девяти лет правления император Чжи издал указ о своём отречении от престола в пользу своего брата Яо.

В легендах говорится, что прежде, чем Яо взошёл на престол, ему приснился сон, в котором синий дракон вознёс его к вершине горы Тай. Там за Небесными Вратами он увидел богатый и великолепный божественный город.

Став императором, Яо сразу сделал город Пиньян столицей страны. Для того, чтобы поддержать свою власть, он искал таланты среди простых людей и старался предоставить им возможность высказывать своё мнение, чтобы понять проблемы народа.

Кроме того, новый император посетил четверых отшельников, совершенствующихся на горе Гуншэ. Поприветствовав их, он со скромностью ученика к учителю попросил дать ему несколько наставлений.

Правление Яо

Взойдя на престол, Яо прислушивался к мнению людей. Он разделил Китай на девять провинций и часто путешествовал по ним. При управлении страной Яо обращался за советом и помощью к правителям четырёх направлений. На городских воротах он установил деревянные дощечки, на которых обычные люди свободно могли написать о недостатках правления императора.

В трактатах «Ши Цзи» династии Хань историк Сыма Цянь похвалил императора Яо за его достоинства: «Его добродетель и характер были столь же широки, как небеса; его мудрость похожа на мудрость Богов. Приблизиться к нему — словно приблизиться к Солнцу, свет которого освещает целый мир, а издали он похож на розовые облака. Он богат, но не властен. Благороден, но не высокомерен. Он с добротой и достоинством относился к людям. Его сердце было наполнено мыслями о простом народе, он научил людей с добротой относиться друг к другу и принёс гармонию в их сердца».

В стихах времён Яо императора восхваляют так: «Его доброта широка как небеса, мудрость, равная Богам; так же, как солнце согревает сердце, а облака покрывают землю, так и его добродетель ярко сияет, и весь мир радуется ему».

Ещё один трактат династии Хань «Сад легенд» ссылается на слова Яо: «Если в стране есть хоть один голодный человек, то это моя вина», — так император Яо беспокоился о своих подданных.

Хоу И сбивает девять солнц

Воин Хоу И — самый известный воин в китайском фольклоре, погасивший девять из десяти солнц, которые опаляли Землю.

В писаниях говорилось, что появлению девяти солнц предшествовал ряд зловещих предзнаменований, в том числе появление змееподобного монстра с шестью ногами и четырьмя крыльями.

Вскоре после этого началась засуха, и в один день люди, проснувшись, увидели на небе четыре солнца. Люди поняли, что три из них являются демонами. И тогда император Яо приказал Хоу И использовать свою силу, чтобы уничтожить их.

Хоу И не хотел совершить грех и задавался вопросом, как отличить истинную звезду. «Настоящее солнце не может быть сбито», — успокоил его император Яо.

Но вскоре на небе появилось ещё шесть солнц, и, несмотря на превосходную стрельбу из лука, ни одна из стрел Хоу И не поразила их.

В книге «Классика Гор и Морей» говорится, что у небесного императора Цзюня было десять сыновей, которые стали десятью солнцами, проживающими за пределами восточных морей. И наступило бедствие потому, что все они решили появиться на небе одновременно, а не по очереди. Их появление высушило реки, растения засохли. Земля горела под ногами, а воздухом стало трудно дышать.

Видя, как сильно переживает император Яо, один из министров предложил ему воздержаться от мяса и вина, принести жертвы Богам, а также искренне молиться небу, земле и предкам.

«У Хоу И могут быть свои божественные стрелы, но сможет ли он поразить ими цель зависит от благочестия государя», — сказал министр.

Яо последовал совету и, чисто вымывшись, постился в течение трёх дней. В то же время, он сделал дары Небу и Земле, а Хоу отправился в горы Куньлунь, где молился Небесам и умолял солнца пощадить Землю.

Однако ни одно из солнц не сдвинулось с места, и тогда Хоу И вынужден был достать свой лук. Он сбил девять солнц и невыносимая жара спала.

По материалам: TheEpochTimes.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...