• Ультрасовременная кухня из переработанных бутылок — проект IKEA

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 июня 2017 года

Известная компания IKEA запускает продажу первых кухонных шкафов Kungsbacka, которые полностью изготовлены из переработанных пластиковых бутылок и переработанной промышленной древесины. С помощью этого проекта IKEA возвращает отходы в производство и делает более доступными товары для покупателей.

IKEA не перестаёт удивлять своими интересными и вневременными проектами. Новая кухня Kungsbacka — один из таких. Разработкой её блоков занималась шведская студия Form Us With Love. По их проекту в каждом из блоков используется 25 пластиковых бутылок.

«Пластиковая бутылка не является мусором, это ресурс, — сказал Джонас Петтерссон, исполнительный директор Form Us With Love. — Самое главное, эта кухня доказывает, что эти материалы могут использоваться для бытовых товаров в крупномасштабном производстве».

Из переработанной древесины выполнена основная структура кухни, а для покрытия использовались пластиковые бутылки. Разработчики выбрали простой силуэт и матовый серый цвет, что создаёт «вневременной» дизайн. Большие ручки можно использовать как держатели для полотенец и повесить то, что нужно.

Блестящий чёрный Hackås контрастирует с матовой поверхностью шкафа, и, как и в большинстве кухонь IKEA, шкафы являются модульными, поэтому их удобно перестраивать и можно разместить в любом месте.

«Сегодня использование отходов в производстве, к сожалению, по-прежнему дорогостоящее, и кухонные шкафы Kungsbacka могли бы легко оказаться слишком дорогими», — сказала Анна Гранат, разработчик продукта в IKEA.

«Преодоление цены стало важной вехой в развитии. Устойчивое развитие должно быть доступно для всех, а не только для тех, кто может себе это позволить», — продолжила она.

Компании пришлось придумать методы производства, которые сделают кухню «жизнеспособной альтернативой» тем подобным товарам, которые находится на рынке в настоящее время.

IKEA вводит в свой каталог мебель, которая является более экологичной и не наносящей ущерба окружающей среде. В прошлом году компания объявила, что её коллекция PS 2017 включает в себя «безотходные» товары из переработанных материалов.

Отходы как вторичный ресурс — в последние годы этот принцип активно применяют и другие компании. Например, Dell запустила проект по переработке океанического мусора в подставки для ноутбуков.

По материалам: Dezeen.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...