• Необычные люди: миллиардер Чак Фини тратит все свои деньги на благотворительность

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 13 ноября 2012 года

В народе говорят, что благотворительность ― начало богатства, но у 81-летнего американца Чака Фини судьба сложилась как раз наоборот. Сейчас богача не интересуют дорогие рестораны, автомобили, недвижимость. Он одевается в повседневную простую одежду, ходит в супермаркеты, ездит на общественном транспорте и даже живёт в съёмной квартире! Необычным людям предметы роскоши ни к чему.

Необычные люди: Чак Фини ― миллионер без яхт и небоскрёбов. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».  Изображение: Youtube.com

Необычные люди: Чак Фини ― миллиардер без яхт и небоскрёбов. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».
Изображение: Youtube.com

Родился Чак в простой ирландской семье в Нью-Джерси. Отец ― страховик, мать ― сиделка. Никто не пророчил малышу большое будущее. С детства он старался сам зарабатывать на карманные расходы. Где двор от снега очистит, где газон подстрижёт, бывает, и клюшки для гольфа носит.

Отслужил в армии, прошёл войну в Корее, закончил университет и отправился во Францию изучать политологию. Там он неплохо устроился: продавал духи, алкоголь и сигареты американским морякам и учился в университете Гренобля. Чуть позже Чак Фини открывает своё дело ― «Duty Free Shoppers». Да-да, именно он основал всем известные магазины беспошлинной торговли. Сначала в Гонконге и Гонолулу. Когда японцам разрешили путешествовать в 1964 году, они массово стали изведывать другие страны, а по пути, закупались в магазинах Чака Фини. По началу, правда, Фини подкупал турагентов, чтобы те заводили своих туристов именно в «Duty Free Shops». Уже через 4 года после старта торговая сеть Чака Фини охватывала 27 стран!

Необычные люди: основатель сети магазинов Duty Free начинал как торговец. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».  Изображение: Youtube.com

Необычные люди: основатель сети магазинов Duty Free начинал как торговец. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».
Изображение: Youtube.com

Сегодня на его счету было бы уже более 7 млрд долларов, но он живёт на копейки. Не так много в мире необычных людей, но Чак Фини, несомненно, один из них. За последние 30 лет он отдал почти всё своё богатство на благотворительность. Он помогает людям и социальным организациям разных стран и не собирается этого прекращать, пока не потратит таким образом все свои деньги. Кредо Чака Фини звучит так: «трать свои деньги, пока жив». И благотворительность, по его мнению, самый лучший способ это сделать. Ведь от хороших поступков получаешь гораздо больше удовольствия, чем от счёта в банке.

После развода с женой Чак остался без собственного жилья, теперь он живёт в корпоративных квартирах. Дети миллиардера подрабатывают в сфере обслуживания. Чак Фини не любит быть в центре внимания, поэтому за свою жизнь дал всего несколько интервью. Хотя в списке самых богатых американцев по версии журнала «Forbes» его имя светилось долгих 12 лет.

Необычные люди: Чак Фини ― самый скромный миллиардер. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».  Изображение: Youtube.com

Необычные люди: Чак Фини ― самый скромный миллиардер. Кадр из фильма «Secret Billionaire: The Chuck Feeney Story».
Изображение: Youtube.com

Необычные люди на дороге не валяются, поэтому Голливуд решил снять фильм о необычной судьбе миллиардера, пишет «Forbes». Вероятней всего, главную роль получит Дэнни Де Вито.

Мы всё время откладываем что-то на завтра. А почему бы нам не начать делать добрые дела, пока мы полны сил и энергии, пока у нас есть чем поделиться с ближним? Чак Фини не думает, как сделать этот мир лучше, он действует и радуется каждому доллару, который ему удалось вложить в доброе дело.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...